Ingrédients :
- pâte brisée : 350 g
- Porc haché 700 c
- Oignon(s) 250 g
- Ail 4 gousse(s)
- Persil ciselé 2 c. à soupe
- Huile d'arachide 2 c. à soupe
- Beurre 1 noix
- Jaune(s) d'œuf(s)
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Pelez les oignons et émincez-les, pelez les gousses d'ail et hachez-les. Versez l'huile dans une sauteuse, faites les fondre pendant 3 min. Ajoutez la viande et l'ail, salez, poivrez et faites cuire 4 min. à feu vif en mélangeant sans cesse. Puis retirez du feu, ajoutez le persil et mélangez.
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2
Allumez le four à th.7 (210°C). Partagez la pâte en deux dont une part plus grosse. Étalez chaque moitié en forme de disque. Beurrez une tourtière ou un moule à bord haut de 25 cm. Posez le plus grand disque de pâte dans le moule en laissant dépasser les bords, versez la préparation à la viande, couvrez avec le second disque et soudez les deux côtés. Ménagez une petite ouverture au centre de la tourte. Battez le jaune d'oeuf avec une c. à soupe d'eau et badigeonnez-en la surface de la tourte.
-
3
Glissez au four et laissez cuire pendant 45 min. La tourte doit être bien dorée. Servez chaud.
Astuces
Vous pouvez remplacer la viande de porc par de la viande de boeuf, de poulet ou de lapin. Ces viandes étant plus sèches, il faut leur ajouter un peu de lard frais.
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Commentaires :
bonne recette nous nous sommes régalés
Délicieux! Je mets de la chair à saucisse, je rajoute deux échalotes et des pommes de terre (déjà cuites) en morceaux, et c'est un régal!
Pas d'huile d'arachides. Ajoutez 2 c. à soupe d'huile d'arachide à la place pour faire cuire le porc et ses accompagnements, plus 4 pincées de 4 épices.
Plat typique du temps des fêtes, au Québec, la tourtière est souvent garnie d'une farce à base de viandes faisandées et de pommes de terre ! Un régal ! La recette proposée est aussi excellente !
Très bonne recette. J'ai remplacé la viande de porc par du boeuf. Il faut aussi rajouter du lard fumé et une petite boîte de champignon de paris. Cela permet à la viande d'être plus tendre à la cuisson.
J'y ai rajouté un peu de tomates concassées, ça rend tout ca un peu plus juteux...
Un peu de changement, cette tourte est super ça fait un bon repas.