Ingrédients :
- Pâte(s) feuilletée(s) 400 g
- Pomme(s) de terre 500 g
- Jambon de Bayonne 8 tranche(s)
- Saint-nectaire 300 g
- Crème liquide 1 l
- Ail 6 Gousse
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Thym 2 Branches
- Laurier 2 feuilles
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur et mettez-les dans une sauteuse avec la crème, le thym, le laurier et les gousses d’ail coupées en 2. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire pendant 20 min.
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2
Retirez alors du feu et laissez tiédir.
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3
Préchauffez le four th.7/8 (220° C).
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4
Coupez le St Nectaire en lamelles fines.
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5
Etalez la pâte feuilletée et découpez-y 2 disques de diamètre supérieur de 2 cm à celui du moule.
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6
Fouettez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
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7
Beurrez une tourtière et garnissez-la d’un disque de pâte, versez dans le fond la moitié des pommes de terre, recouvrez-les de jambon et de lamelles de fromage puis versez le reste de pommes de terre.
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8
Posez le second disque de pâte par dessus le tout et pressez les bords des 2 pâtes pour bien les souder.
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9
Entaillez légèrement la surface de la pâte et badigeonnez-la de jaune d’œuf.
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10
Enfournez et faites cuire 20 min.
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11
Sortez la tourte du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez dans un plat.
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12
Servez avec une salade verte.
Astuces
Pour cette recette de Tourte de pommes de terre au St Nectaire, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Très parfumé et savoureux. J'ai mis beaucoup moins de crème car c'est trop riche à mon goût: 30 cl et du lait. Le fromage, cela a été des reste de raclette et de reblochon et cela allait très bien.
Très bon plat...j'ai utilisé du Saint Albray,adaptable à tout autres fromages.simple et rapide à faire on a adoréééééé!!!!hummm
la prochaine fois j'y mettrai un peu moins d'ail et je rajouterai 5 bonnes minutes de cuisson trés bonne recette,riche en gout mais ça cale, ne pas la prévoir en entrée mais juste en plat avec une petite salade
Bonjour, voilà je voulais savoir est-ce qu'ont peut faire du lait au lieu de la crème ou bien on fait la béchamel. Bien sûr on fait cuire les pomme de terre à la vapeur et je vous remercie à l'avance. Bonne chance !
bonjour voila je voulez savoir es ce que on peu faire du lait au lieu de la creme ou bien on fait la bechamel biensure on fait cuire les pomme de terre a la vapeur et je vous remerci a la vance bonne chance
Simple, délicieux, ...
Excellente recette que je fais régulièrement (je vais la faire pour ce midi) et à chaque fois, c'est un vrai régal ! Je la recommande vivement.
Copieux et délicieux, un vrai régal lorsqu'on coupe tous les arômes se développent !
Super recette, je l'ai conseillé autour de moi.
Super bon ! On en mangerait tous les jours !!
C'est délicieux, bonne idée !
Ma tourte a eu beaucoup de succés. Délicieuse et facile à faire.
Délicieuse ! Mais 1 litre de crème liquide c'est un peu beaucoup, même après l'avoir laissé réduire. Moi je mets 60 cl !
C'est une bonne recette facile à faire et légère !
Très bon.
Cette recette est délicieuse mais il faut mettre moins de crème fraîche.
Que fait-on de la crème liquide chaude ?
Cette recette à l'air délicieuse. Je vais l'essayer.
Cette recette est délicieuse, mais je pense qu'on peut remplacer le Saint-Nectaire par du gruyère ou de l'emmental.
Cette tourte est un régal mais c'est dommage, quand on la coupe la crème fraîche est liquide donc elle coule...