Photo de Tourte de pommes de terre au St Nectaire
1 h 30 min
Facile
2,63/pers
20 commentaires

Ingrédients :

  15,78
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 400 g
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 500 g
  • Jambon de Bayonne Jambon de Bayonne 8 tranche(s)
  • Saint-nectaire Saint-nectaire 300 g
  • Crème liquide Crème liquide 1 l
  • Ail Ail 6 Gousse
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Thym Thym 2 Branches
  • Laurier Laurier 2 feuilles
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles de ½ cm d’épaisseur et mettez-les dans une sauteuse avec la crème, le thym, le laurier et les gousses d’ail coupées en 2. Salez et poivrez légèrement. Portez à ébullition puis baissez le feu et faites cuire pendant 20 min.

  • 2

    Retirez alors du feu et laissez tiédir.

  • 3

    Préchauffez le four th.7/8 (220° C).

  • 4

    Coupez le St Nectaire en lamelles fines.

  • 5

    Etalez la pâte feuilletée et découpez-y 2 disques de diamètre supérieur de 2 cm à celui du moule.

  • 6

    Fouettez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.

  • 7

    Beurrez une tourtière et garnissez-la d’un disque de pâte, versez dans le fond la moitié des pommes de terre, recouvrez-les de jambon et de lamelles de fromage puis versez le reste de pommes de terre.

  • 8

    Posez le second disque de pâte par dessus le tout et pressez les bords des 2 pâtes pour bien les souder.

  • 9

    Entaillez légèrement la surface de la pâte et badigeonnez-la de jaune d’œuf.

  • 10

    Enfournez et faites cuire 20 min.

  • 11

    Sortez la tourte du four, laissez tiédir 5 min puis démoulez dans un plat.

  • 12

    Servez avec une salade verte.

Astuces

Pour cette recette de Tourte de pommes de terre au St Nectaire, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (20)
Noter la recette:

Très parfumé et savoureux. J'ai mis beaucoup moins de crème car c'est trop riche à mon goût: 30 cl et du lait. Le fromage, cela a été des reste de raclette et de reblochon et cela allait très bien.

maud
19 novembre 2014

Très bon plat...j'ai utilisé du Saint Albray,adaptable à tout autres fromages.simple et rapide à faire on a adoréééééé!!!!hummm

Pascaline
25 février 2012

la prochaine fois j'y mettrai un peu moins d'ail et je rajouterai 5 bonnes minutes de cuisson trés bonne recette,riche en gout mais ça cale, ne pas la prévoir en entrée mais juste en plat avec une petite salade

sandrine
30 septembre 2010

Bonjour, voilà je voulais savoir est-ce qu'ont peut faire du lait au lieu de la crème ou bien on fait la béchamel. Bien sûr on fait cuire les pomme de terre à la vapeur et je vous remercie à l'avance. Bonne chance !

Samia
13 mars 2010

bonjour voila je voulez savoir es ce que on peu faire du lait au lieu de la creme ou bien on fait la bechamel biensure on fait cuire les pomme de terre a la vapeur et je vous remerci a la vance bonne chance

samia
13 mars 2010

Simple, délicieux, ...

nathalie
10 février 2010

Excellente recette que je fais régulièrement (je vais la faire pour ce midi) et à chaque fois, c'est un vrai régal ! Je la recommande vivement.

Julie
03 février 2010

Copieux et délicieux, un vrai régal lorsqu'on coupe tous les arômes se développent !

VIRGINIE
06 octobre 2008

Super recette, je l'ai conseillé autour de moi.

Muriel
02 octobre 2008

Super bon ! On en mangerait tous les jours !!

Ysabelle
25 septembre 2008

C'est délicieux, bonne idée !

Monique
20 septembre 2008

Ma tourte a eu beaucoup de succés. Délicieuse et facile à faire.

Nicole
05 mars 2007

Délicieuse ! Mais 1 litre de crème liquide c'est un peu beaucoup, même après l'avoir laissé réduire. Moi je mets 60 cl !

Laetitia
30 janvier 2007

C'est une bonne recette facile à faire et légère !

elvire
07 novembre 2006

Très bon.

marie
06 novembre 2006

Cette recette est délicieuse mais il faut mettre moins de crème fraîche.

muriel
30 octobre 2006

Que fait-on de la crème liquide chaude ?

fabrice
19 octobre 2006

Cette recette à l'air délicieuse. Je vais l'essayer.

Odile
02 octobre 2006

Cette recette est délicieuse, mais je pense qu'on peut remplacer le Saint-Nectaire par du gruyère ou de l'emmental.

Noël
06 février 2005

Cette tourte est un régal mais c'est dommage, quand on la coupe la crème fraîche est liquide donc elle coule...

Cécé
21 octobre 2004
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