Tourte aux lardons, champignons et les 2  viandes
Par Marie-Céline
1 h 10 min
2,37/pers
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Ingrédients :

  9,48
  • Préparation
  • Pâte feuilletée(s) Pâte feuilletée(s) 2
  • Lardons fumés Lardons fumés 100 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 150 g
  • Épaule de veau Épaule de veau 200 g
  • Échine de porc Échine de porc 200 c
  • Gruyère Gruyère 100 g
  • Vin blanc Vin blanc 25 cl
  • Crème liquide Crème liquide
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Échalote(s) Échalote(s) 4
  • Thym Thym
  • Persil Persil
  • Laurier Laurier
  • Beurre Beurre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    La veille, épluchez les échalotes et rincez-les.

  • 2

    Hachez-les et mettez la moitié dans un saladier

  • 3

    Ajoutez le vin blanc, le persil, le laurier, du sel et du poivre.

  • 4

    Mélangez.

  • 5

    Sur votre planche de cuisine, coupez l’épaule de veau en petits dés.

  • 6

    Mettez-les dans ce bol et mélangez.

  • 7

    Laissez-les mariner jusqu’au lendemain.

  • 8

    Le lendemain, préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 9

    Renversez la marinade dans une casserole.

  • 10

    Laissez-la réduire complètement au feu.

  • 11

    Passez l’échine de porc au hachoir.

  • 12

    Râpez également le gruyère.

  • 13

    Cassez les œufs dans un saladier.

  • 14

    Ajoutez le hachis de porc, 2 c. à soupe de crème fraiche, le gruyère, le thym et le veau cuit.

  • 15

    Mélangez le tout.

  • 16

    Mettez les lardons dans une poêle au feu.

  • 17

    Nettoyez les champignons et mettez-les dans la poêle.

  • 18

    Ajoutez le hachis restant d’échalote et laissez-les frire.

  • 19

    Renversez le tout dans le mélange précédent et mélangez.

  • 20

    Enduisez légèrement votre tourtière de beurre.

  • 21

    Déroulez-y 1 pâte feuilletée.

  • 22

    Reversez le mélange dessus et recouvrez-la avec la 2e pâte feuilletée.

  • 23

    Cassez 1 œuf dans 2 bols en séparant le jaune du blanc.

  • 24

    Battez le jaune et, à l'aide d'un pinceau de cuisine, enduisez-en la tourte.

  • 25

    Enfournez pendant 40 min.

Astuces

Pour cette recette de Tourte aux lardons, champignons et les 2 viandes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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