Tourte aux épinards et à la ricotta
Par Michèle
1 h 45 min
Facile
1,89/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,34
  • Pour la pâte:
  • Farine tamisée Farine tamisée 200 g
  • Saindoux Saindoux 30 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Beurre Beurre 60 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 1 c. à soupe
  • Sel Sel
  • Pour la garniture:
  • Épinards (surgelé) Épinards (surgelé) 450 g
  • Ricotta Ricotta 200 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 g
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Muscade râpé Muscade râpé 1 pincée(s)
  • Beurre Beurre 25 g
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (210°C).

  • 2

    Préparez la pâte: versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre. Versez-y 10 g de sel, le beurre en morceaux, le saindoux et l'huile d'olive. Mélangez bien, puis ajoutez l’œuf battu et 2 à 3 c. à soupe d'eau froide. Façonnez une boule. Laissez reposer 1 heure au frigo.

  • 3

    Faites décongeler les épinards à feu doux en les remuant à plusieurs reprises. Laissez tiédir, puis pressez-les entre vos mains afin de retirer le maximum d'eau. Hachez grossièrement.

  • 4

    Chauffez le beurre avec une gousse d'ail pelée et hachée dans une sauteuse. Faites-y revenir les épinards 4 à 5 minutes. Assaisonnez de sel et de muscade. Hors du feu, ajoutez la crème et la ricotta. Mélangez.

  • 5

    Divisez la pâte en deux et étalez-les en cercles plus grands que le moule. Tapissez celui-ci avec un premier cercle de pâte. Garnissez de préparation aux épinards, puis recouvrez avec le second cercle de pâte.

  • 6

    Soudez les bords en les pinçant de vos doigts mouillés. Percez une cheminée au centre et dorez la pâte au jaune d’œuf. Enfournez, laissez cuire 45 min au moins. Démoulez au moment de servir.

Astuces

Pour cette recette de Tourte aux épinards et à la ricotta, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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