tourte aux blettes et epinards de marie ange
Par Marie-Ange
1 h 20 min
Facile
1,90/pers
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Cette tourte peut se manger chaude ou froide avec une salade verte. Bon appetit !!

Ingrédients :

  11,40
  • Pour la pâte brisée :
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre froid Beurre froid 125 g
  • Eau Eau 0,5 verre(s)
  • Muscade en poudre Muscade en poudre 0,5 c. à café
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la farce :
  • Blette(s) Blette(s) 1 botte(s)
  • Épinards (surgelé) Épinards (surgelé) 300 g
  • Échalote ciselée Échalote ciselée 2
  • Brousse Brousse 400 g
  • Muscade en poudre Muscade en poudre 1 c. à café
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 1 poignée(s)
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Pancetta Pancetta 8 tranche(s)
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 50 min
  • 1

    Préparez la pâte en mélangeant la farine avec le beurre jusqu'a ce que le mélange soit sableux. Ajoutez l'eau, le sel et la muscade. Quand la pâte est homogéne, mettez-la au frais dans un film plastique, le temps de préparer la farce.

  • 2

    Nettoyez les blettes et ne gardez que le vert pour la recette.

  • 3

    Faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive et les échalotes ciselées pendant 3 min.

  • 4

    Ajoutez les épinards surgelés et laissez cuire jusqu'à ce que l'ensemble soit tendre. Salez et poivrez selon votre goût.

  • 5

    Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la brousse, le fromage rapé, les oeufs, ajoutez du sel, du poivre et la muscade, ajoutez la poêlée et mélangez bien.

  • 6

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 7

    Etalez la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné. Piquez le fond et mettez-y la farce. Placez les tranches de pancetta dessus et fermez la tourte avec de la pâte. Dorez la pâte avec le jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau puis enfournez à mi-hauteur pendant 40 min (la pâte doit être bien cuite et dorée).

Astuces

Pour cette recette de Tourte aux blettes et épinards de Marie Ange, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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