Tourte au jambon, lardon, bacon et champignons
Par Gérald
1 h
Facile
1,93/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  15,44
  • Préparation
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Jambon Jambon 150 g
  • Volaille Volaille 160 g
  • Bacon fumé Bacon fumé 200 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 250 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 3
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 15 cl
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 15 min
  • Cuisson 45 min
  • 1

    Préchauffez votre four à 220°C (th.7-8).

  • 2

    Épluchez, lavez les échalotes puis passez-les au hachoir.

  • 3

    Nettoyez bien vos champignons puis hachez-les également.

  • 4

    Réservez ces hachis dans 2 bols.

  • 5

    A l’aide d’un couteau bien affuté, sur une planche de cuisine, émincez le jambon.

  • 6

    Détaillez ensuite le bacon en dés.

  • 7

    Dans un bol, mettez ensemble le jambon, les lardons de volaille, les dés de bacon, les champignons et les échalotes. Mélangez bien cette farce.

  • 8

    Préparez votre tourtière puis foncez-la avec la pâte brisée.

  • 9

    Étalez la farce sur votre pâte brisée puis couvrez cette dernière avec la pâte feuilletée.

  • 10

    Soudez précautionneusement les bords en pinçant à la main tout le pourtour.

  • 11

    Percez ensuite un trou dans la tourte à l’aide d’une douille ronde et lisse.

  • 12

    Cassez un œuf en séparant le blanc du jaune dans 2 bols.

  • 13

    Prenez votre jaune puis à l’aide d’un pinceau, badigeonnez-en le dessus de la tourte.

  • 14

    Enfournez pendant 30 min.

  • 15

    Pendant ce temps, cassez 2 œufs dans un autre bol.

  • 16

    Ajoutez-y la crème puis mélangez bien à l’aide d’un fouet à main.

  • 17

    Salez puis poivrez ce mélange.

  • 18

    Retirez la tourte du four et versez votre mélange aux œufs dans le trou préalablement creusé.

  • 19

    Baissez la température du four à 200°C (th.6-7).

  • 20

    Enfournez à nouveau votre tourte pendant 15 min.

  • 21

    Puis servez-la aussitôt après la cuisson.

Astuces

Pour cette recette de Tourte au jambon, lardon, bacon et champignons, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tourtes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page