Tourte au jambon et champignons
Par emilie
1 h 10 min
Facile
1,85/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  11,10
  • Pâte brisée(s) Pâte brisée(s) 2
  • Jambon blanc Jambon blanc 500 g
  • Champignon(s) de paris Champignon(s) de paris 1 boîte(s)
  • Vin blanc Vin blanc 2 verre(s)
  • Beurre Beurre 50 g
  • Farine Farine 50 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Lait Lait
  • Noix de muscade Noix de muscade
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez votre four th.7 (210°C).

  • 2

    Emincez les échalotes et faites-les revenir dans une poêles avec un peu de beurre ou de margarine.

  • 3

    Ajoutez-y les cubes de jambon puis les champignons. Salez et poivrez.

  • 4

    Versez dessus les 2 verres de vin blanc et laissez mijotez jusqu'à l'absorption du liquide.

  • 5

    Pendant ce temps, préparez la béchamel avec le beurre, la farine et le lait, salez et poivrez.

  • 6

    Eventuellement, ajoutez-y une pointe de noix de muscade.

  • 7

    Vous pouvez aussi utiliser de la béchamel toute prête.

  • 8

    Lorsque le vin blanc a totalement réduit, ajoutez la béchamel sur la préparation champignons/jambon et remuez. Etalez une pâte brisée dans une tourtiére, piquez le fond. Versez dessus la préparation béchamel/champignons/jambon. Recouvrez de la deuxiéme pâte brisée. Badigeonnez d'un jaune d'oeuf.

  • 9

    Enfournez la tourte pendant 35 à 40 min.

  • 10

    Bon appétit !

Astuces

Astuces : si votre béchamel est trop liquide, vous pouvez y ajouter un peu de gruyère rapé. Si vous constatez que la préparation aux champignons est trop liquide, vous pouvez y ajouter un oeuf battu.

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