tomates farcies au riz
1 h 20 min
Facile
1,84/pers
665/pers
23 commentaires

Voilà une excellente recette d'un petit plat simple et sain : les tomates farcies au riz. Des belles tomates juteuses et savoureuses, alliées à un riz rehaussé de thym, de persil et d'appenzel... L'alliance parfaite pour un dîner léger, sans viande, qui plaira à tous. Testez vite cette recette, vous l'adopterez aussitôt !

Ingrédients :

  3,68
  • Tomate(s) Tomate(s) 4
  • Riz blanc Riz blanc 100 g
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Appenzel Appenzel 100 g
  • Huile d'olive Huile d'olive 2 c. à soupe
  • Thym Thym 2 Branches
  • Persil Persil 4 Branches
  • Eau Eau 20 cl
  • Sel fin Sel fin
  • Poivre noir Poivre noir

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 20 min
  • 1

    Portez l’eau à ébullition puis ajoutez-y le riz et 1 pincée de sel. Laissez cuire à couvert, sur feu doux, pendant 15 à 20 min.

  • 2

    Lavez les tomates et découpez un chapeau dans la partie supérieure de chacune d’elles. Creusez la tomate avec une petite cuillère. Salez et poivrez la tomate évidée. Écrasez à la fourchette la chair prélevée, et réservez. Pelez l’oignon et la gousse d’ail, puis hachez-les menu. Effeuillez le thym. Effeuillez le persil et ciselez-le. Râpez le fromage.

  • 3

    Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

  • 4

    Faites revenir l’oignon, l’ail, le thym et le persil dans la moitié de l’huile, sur feu doux, pendant 5 min. Ajoutez-y le riz, le fromage et la pulpe de tomates. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez.

  • 5

    Remplissez les tomates évidées avec la farce (elle doit déborder un peu) puis posez le chapeau dessus. Déposez les tomates farcies dans un plat allant au four. Répartissez le reste de farce entre les tomates. Arrosez le tout avec le reste d’huile. Faites cuire au four, à mi-hauteur, pendant 20 min.

  • 6

    Servez chaud, dans le plat de cuisson.

Astuces

Pour une recette encore plus savoureuse, vous pouvez modifier la cuisson du riz et opter pour un riz pillaf : il vous suffit juste de faire revenir votre riz (cru) dans 2 c. à soupe d'huile d'olive et d'ajouter l'eau lorsque les grains de riz sont translucides. Vous pouvez aussi ajouter 1 ou 2 bouillon-cubes de légumes dans l'eau de cuisson.

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Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

La recette tombe à pic, j’ai récupéré chez ma belle-mère des tomates et des courgettes pour les faire farcies ! Une recette facile qui régalera toute la famille.

Elora
24 juillet 2017

Je suis une grande fan des tomates farcies, j'ai essayé la recette et je suis arrivée à un résultat très proche de la perfection selon mon goût !

Marie-Lou
24 juillet 2017

Moi qui aime beaucoup les légumes farcis, je suis aux anges avec cette recette. Merci Cuisineaz!

Shérine
24 juillet 2017

J’ai fait ces tomates farcies il y a quelques jours, facile à faire et c’est un délice! Merci pour votre site, j’ai testé plusieurs recettes et à chaque fois c’est une tuerie.

Celestine
24 juillet 2017

Je n'avais jamais fait de tomates farcies avant, j'ai commencé par cette recette et elle est excellente.

Elissa
24 juillet 2017

Recette idéale pour les familles végétariennes comme la mienne. Ca fait toujours plaisir de tomber sur des recettes qui m'aident à varier ma cuisine

Nathalia
24 juillet 2017

J'ai voulu préparé cette recette de tomates farcies au riz pour impressioner mes amis.J'ai réussi le défi que je m'étais lancée,et mes invités ont adoré mon plat.

Nadia
24 juillet 2017

Vraiment très facile cette recette de tomates farcies au riz, je vais en préparer demain pour ma famille.

Delphine
24 juillet 2017

Je suis végétarienne,et cette recette me plaît bien.Je vais l'ajouter à ma liste des recettes à tester.Je suis sûre que je vais me régaler.

Amandine
24 juillet 2017

Je pense que ce plat sera idéal pour une soirée entre amis. Je tiens toujours à préparer de nouveaux plats qui vont surprendre mes convives.

Luce
24 juillet 2017

Mon mari est tombé sur cette recette et souhaite cuisiner ce plat ce weekend. Ça semble tellement facile qu'il pense pouvoir le préparer tout seul.

Aude
24 juillet 2017

Cette recette a été enrichie pour qu’elle corresponde à vos attentes! Il ne vous reste plus qu’à la cuisiner, la déguster sans oublier de la commenter et nous faire votre retour! Merci de la part de toute l’équipe CuisineAZ!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Rien à changer, la recette est fabuleuse. Une bonne entrée, servie avec un bon vin et un filet d'huile de truffe à la sortie du four.

Amanda
18 mai 2017

elles sont toujours les bien venues sur nos table d'été, fraiches et délicieuses surtout celles de saison

Hayat
03 mai 2017

Super original quand c'est la saison des tomates ! Cette recette est facile et permet de varier la farce des tomates.

Dominique
27 avril 2017

Très bonne recette ; cela change de la traditionnelle tomates farcies à la viande et sans sacrifier en saveurs !

Marie-Tuoi
27 avril 2017

Jamais goûté ce fromage, est-ce fort en goût? Je regarderai si j'en trouve pour le faire goûter à mes hommes

Maryline
26 avril 2017

HUM !! Certainement très délicieux ! J'aurais bien rajouté du fromage autour également.

Marie
26 avril 2017

Voilà une bonne recette pour les fêtes !

florence
21 décembre 2006

Appenzel, quel est cet ingrédient ?

CELINE
27 novembre 2006

C'est un fromage suisse ;)

Marie-Tuoi
20 avril 2017
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