Evidez les tomates et laissez-les dégorger en ajoutant du gros sel et en les retournant sur un torchon pendant 1 heure.
Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Lavez et ciselez le basilic. Pelez et pressez la gousse d'ail.
Mettez le bœuf haché dans un saladier, ajoutez l'ail pressé, le jaune d’œuf, les épices, le sel, le poivre et mélangez.
Remplissez les tomates de cette préparation.
Recouvrez de basilic et de chapelure. Nappez d'huile d'olive. Rectifiez l'assaisonnement.
Enfournez pendant 20 min.
Pour cette recette de Tomates farcies au basilic, vous pouvez compter 15 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Bonjour, merci de votre vigilance. Nous avons modifié la recette afin qu'elle corresponde davantage à une recette de tomates farcies au basilic. A bientôt ! Lauriane de CuisineAZ
DANS LE SUD DE LA FRANCE ON AJOUTE A CETTE RECETTE DU PAIN MOUILLE ET BIEN ESSORE UN OEUF DE L AIL ET DU PERSIL ET ON COUPE LES TOMATES EN DEUX
Je trouve trop gras avec de la chair à saucisses,. Je pratique comme dans les précédentes réponses.
e prends de la farce toute prête que j'améliore avec un jaune d'oeuf,de la crème fraîche et des 4 épices elle est extra
Après évidé (mais pas trop)de grosses tomates très charnues et les avoir fait dégorger les tomates je fais la farce avec un mélange de viande de veau, de porc et de boeuf = c'est bien meilleur que la farce de chair à saucisse et moins sec que du boeuf seul. J'ajoute un mélange d'herbes séchées: thym, sarriette, marjolaine et romarin que j'ai mixé EN POUDRE. Je n'y ajoute ni pain , ni chapelure ni riz. Comme j'ai gardé une bonne quantité de chair dans les tomates, je fais un gros dôme de farce sur le dessus. Je mets un peu d'huile d'olive dans le fond du plat et à mi cuisson , un filet sur les dômes de farce afin d'éviter qu'ils se déssèchent et brûlent dessus. Mes invités les apprécient beaucoup. Laurence- Bédarieux- france
Vous nous avz proposé d'autres recettes de tomates farcies autrement meilleures.Je fais dgorger mes tomates évidées, je mélange du boeuf haché,si la pulpe de tomates récupéree n'est pas suffisantes, je rajoute une boite de pulpe de tomates ( quelle hérésie, mais bon!), ail persil, jaune d'oeuf, chapelure ou mie de pain trempée ds du lait, sel poivre, et j'en oublie un peu sans doute. Je fais revenir le tout. Mes tomates égouttées, je mets 1/2 cuil. à café de riz (cuiccon 10'). Je remplis les tomates de farce, un peu d'eau au fond du plat, une giclée d'huile olive sur les tomates, et j'enfourne 20' à four 180-200° (la farce étant déjà précuite). Bon app
trop facile de bourrer des tomates avec de la chair à saucisse C'est meilleur si on prend soin d'y ajouter un talon de jambon hâché ou une viande cuite ( un reste de poulet ou de veau ) La cuisson se fait très lentement afin que les tomates soient confites c'est à dire température du four 150 degrés pendant 1 heure , vous verrez la différence