Tomates confites
Par Julie de Saint Cloud
2 h 10 min
Facile
0,50/pers
5 commentaires

Envie d’un peu de soleil dans votre assiette ? Mettez un peu de folie dans votre vie ! En tapas, en accompagnement d’un plat de pâtes, de poisson ou d’une salade composée, les tomates confites vont sublimer vos plats ! Elles apporteront un côté à la fois doux, sucré et acide, les caractéristiques mêmes de la cuisine méditerranéenne. Une recette très simple à réaliser. L’essentiel, c’est de choisir des tomates de qualité. A vous de jouer !

Ingrédients :

  3,00
  • Préparation
  • Tomate(s) Tomate(s) 5
  • Huile d'olive Huile d'olive
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 2 h
  • 1

    Commencez par préchauffer votre four th.3 (90°C).

  • 2

    Lavez soigneusement vos tomates puis coupez-les en deux et disposez-les face coupée vers le haut sur une plaque à four que vous aurez préalablement huilée.

  • 3

    Vous pouvez, si vous le voulez, retirer la peau en les plongeant 10 à 20 secondes dans une casserole d’eau bouillante puis directement dans une casserole remplie d’eau froide. La peau des tomates partira de cette manière.

  • 4

    Versez un filet d'huile d'olive sur les tomates, salez et poivrez.

  • 5

    Vous pouvez également, si vous le souhaitez, ajouter quelques herbes aromatiques pour donner encore plus de goût à vos tomates confites.

  • 6

    Enfournez pour 2 heures en vérifiant de temps en temps. Les tomates doivent peu à peu perdre leur eau mais ne pas griller.

  • 7

    Si vous sentez qu’elles sont prêtes à griller, rajouter un peu d’huile sur la plaque de cuisson. .

  • 8

    Une fois que les tomates sont bien confites, vous pouvez les consommer dans les 2 ou 3 jours qui suivent ou les conserver plus longtemps dans des bocaux d'huile d'olive.

  • 9

    Pensez bien, lorsque vous allez consommer quelques tomates confites à rajouter de l’huile dans votre bocal.

  • 10

    Vous verrez, après avoir goûté à vos propres tomates confites, vous ne pourrez plus vous en passer. Il n’y a plus qu’à se régaler !

Astuces

Pour cette recette de Tomates confites, vous pouvez compter 10 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette d'entrees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

je fais cuire les tomates 3heures,,,,

Jeanine
20 août 2015

excellent par contre j'ai eu besoin de les laisser beaucoup plus longtemps au four !!!

justine
26 avril 2012

Rien de mieux pour rester en bonne santé et en plus délicieux à manger dans n'importe quelle circonstance !!

victor
28 février 2007

...Et ce sont tous mes souvenirs d'Italie qui ressurgissent !

fabrice
28 février 2007

Super simple !

Julie
28 février 2007
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