tofu mapo
Par marie-jo
1 h 10 min
Intermédiaire
1,85/pers
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Ingrédients :

  11,10
  • Tofu soyeux Tofu soyeux 750 g
  • Porc Porc 250 g
  • Sauce soja Sauce soja
  • Soja Soja
  • Poivre Poivre grain
  • Vin de Shaoxing (vin jaune chinois) Vin de Shaoxing (vin jaune chinois)
  • Huile de sésame Huile de sésame
  • Huile végétale neutre Huile végétale neutre
  • Bouillon de volaille Bouillon de volaille 25 cl
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Ail Ail 2 gousse(s)
  • Gingembre Gingembre 1 morceau(x)
  • Farine de maïs Farine de maïs
  • Concombre(s) Concombre(s) 1
  • Poivre de Sichuan Poivre de Sichuan

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Mettez la viande de porc hachée dans un saladier.

  • 2

    Ajoutez-y 2 c. à café de sauce soja, 2 c. à café de vin de Shaoxing et 1/2 c. à café d’huile de sésame.

  • 3

    Mélangez le tout avec délicatesse.

  • 4

    Dans une casserole à sec, faites griller 2 c. à café de grains de poivre de Sichuan, dans le but de les torréfier légèrement.

  • 5

    Pilez-les grossièrement dans un mortier.

  • 6

    Versez 1 c. à soupe d’huile végétale neutre dans une sauteuse posée sur feu.

  • 7

    Faites-y revenir la viande, en l'écrasant à l’aide d’une spatule, afin de la séparer en petits morceaux.

  • 8

    Retirez la viande de la sauteuse à l’aide d’une écumoire.

  • 9

    Prenez le gingembre, les oignons et les gousses d’ail puis épluchez-les.

  • 10

    Émincez les oignons, écrasez l’ail et râpez le gingembre.

  • 11

    Remettez l’huile sur le feu.

  • 12

    Faites revenir les ingrédients précédents dans cette huile.

  • 13

    Ajoutez-y 1 c. à soupe de pâte de soja pimentée ainsi que le poivre.

  • 14

    Remuez vigoureusement pendant moins d’1 min.

  • 15

    Versez dans un bol 1 c. à soupe de vin de Shaoxing et 1 c. à soupe de la sauce soja puis mélangez le tout.

  • 16

    Arrosez le contenu de la sauteuse avec cette composition puis laissez bouillir.

  • 17

    A ébullition, ajoutez la viande.

  • 18

    Remuez jusqu’à ce que l’ébullition reprenne.

  • 19

    Sur une planche de cuisine, coupez le tofu en dés.

  • 20

    Ajoutez-les à la préparation et laissez la sauce réduire d’1/4.

  • 21

    Versez 1,5 c. à café de farine de maïs dans un bol contenant 3 c. à soupe d’eau et mélangez.

  • 22

    Versez cette purée dans la sauce et laissez cuire jusqu’à ce que la sauce s’épaississe.

  • 23

    Lavez le concombre et découpez-le en fins bâtonnets.

  • 24

    Parsemez-en de tofu juste avant de déguster.

  • 25

    A servir très chaud.

Astuces

Pour cette recette de Tofu mapo de ma grand-mère, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de porc, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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