Ingrédients :
- Œuf(s) 6
- Sucre 250 g
- Mascarpone 500 g
- Sel 1 pincée(s)
- Café expresso 6 tasse(s)
- Amaretto 6 c. à soupe
- Biscuit(s) à la cuillère 20
- Chocolat noir 100 g
- Poudre de cacao
- Amande effilée
Préparation :
-
1
Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre en poudre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Incorporez alors le mascarpone et réservez au frais.
-
2
Montez les blancs d'oeufs en neige avec la pincée de sel, ajoutez la cuillère à soupe de sucre en fin de processus et continuez de battre jusqu'à l'obtention d'une neige bien ferme.
-
3
Ajoutez 1 grosse cuillerée de blancs montés au mélange au mascarpone pour l'alléger puis incorporez tout le reste des blancs à la crème au mascarpone en soulevant délicatement l'appareil à la spatule. Réservez au frais.
-
4
Versez les tasses de café froid dans un petit plat à gratin et ajoutez l'Amaretto ou le Marsala. Trempez-y rapidement 8 biscuits afin de les humecter sans les détremper puis coupez-les en deux et posez-les dans le fond des coupes, râpez un peu de chocolat noir par-dessus et poudrez de poudre de cacao à travers une passoire fine.
-
5
Couvrez de la moitié de la préparation au mascarpone.
-
6
Trempez le reste de biscuits, coupez-les en deux et ajoutez-les par-dessus, faites une nouvelle légère couche de chocolat râpé et de cacao si vous le désirez puis versez la fin de la crème.
-
7
Placez 2 heures au moins au réfrigérateur.
-
8
Au moment de servir, parsemez les desserts d'amandes effilées légèrement torréfiées et de poudre de cacao.
Astuces
Pour cette recette de Tiramisu express, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tiramisu, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :
Délicieux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Super recette. Le tiramisu prend vite ce qui est facile lorsqu'on veut faire un tiramisu à l'improviste.
Très bonne recette, Personnellement je remplace les biscuits cuillères par du speculos et des cookies chocolats pour avoir de bonnes pépites de choco !! Un régal.
Merci pour cette idée ça change et ns nous sommes très chocolat surtout mes petits enfants.
petit dessert idéal pour un diner en amoureux...très bonne recette, il a adoré!!! merci!!
Nous avons adoré. La crème était onctueuse, j'ai uniquement mis du chocolat en poudre sur le dessus. Pour mon fils, j'ai trempé les biscuits dans du jus de clémentines. Il en restait le lendemain, encore meilleur. Merci pour la recette !
Excellent!!!
Avec des blancs d'oeufs, ce n'est pas le vrai Tiramisu, il perd énormément de sa saveur et de son crémeux.
Alors là... C'est la première fois que j'entends parler de ne pas mettre les blancs d'oeufs. Le mascarpone est compact et collant et les blancs d'oeufs l'allègent sans faire perdre au plat de sa saveur.
Personnellement, je remplace le chocolat par des framboises que je dispose sur le dessus; c'est super joli et très frais. Toute la famille a aimé.
j'ai rien à dire car je suis amoureuse et j'adore le tiramisu et cette recette je la trouve simple et bonne
g rien à dire car je suis amoureuse et j'adore le tiramisu.et cette recette je la trouve simple et bonne
tres bon et tres simple a faire.
Recette vraiment délicieuse
Recette très facile et excellente! Je remplace l'amaretto par de l'anisette!
Très bonne recette mais un peu onéreuse!!!! pas radine mais économe jacqulin de -custines- france
petite variante pour les enfants : je remplace les biscuits par des petits beurres et bien sûr nature sans alcool
Je connais des italiens qui parfument le café avec du rhum. Le chocolat rapé, à mon avis ne présente pas d'intérêt, l'amertume du cacao contrastant avec la douceur du reste est bien plus intéressante.
C'est super bon.
Je l'ai faite plusieurs fois et tout le monde a adoré. Ils en raffolent. C'est vrai qu'on a du mal à trouver de l'amaretto.
Excellent , sauf que je vais enlever le chocolat rapé mais base géniale.