Cette recette vous est proposée par Cécile Guillo, chef du restaurant "Le Bonheur" à Roubaix.
Ingrédients :
- Biscuit(s) cuillère(s) 12
- Fraise(s) 500 g
- Mascarpone 250 g
- Vanille Bourbon 1 sachet(s)
- Crème liquide 30 cl
- Sucre 100 g
- Œuf(s) 4
- Pour le coulis au basilic :
- Liqueur 1 verre(s)
- Basilic 1 bouquet(s)
- Sirop de sucre de canne 2 verre(s)
- Eau 1 filet
- Pour la décoration :
- Amande effilée grillée
- Crème chantilly
Préparation :
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1
Lavez et coupez les fraises en 2 si elles sont petites, en 4 si elles sont grosses, dans le sens de la longueur. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, pour ne garder que les jaunes et battez-les.
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2
Dans un grand saladier, mettez, le mascarpone, le sucre, la vanille et mélangez jusqu'à l'obtention d'une belle pâte. Ajoutez les oeufs battus à la créme de mascarpone et mélangez de nouveau. Réservez. Montez la créme liquide en chantilly. Réservez.
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3
Dans le bol du mixer, mettez les feuilles de basilic, le sirop de fraises, le sirop de sucre de canne, un filet d'eau et mixez. Ajoutez la chantilly au mélange mascarpone/oeufs. Mélangez délicatement en soulevant bien la masse.
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4
Transvasez le coulis de basilic dans un grand saladier et faites-y tremper les biscuits cuillers le temps d'un aller et retour.
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5
Au fond de vos coupes de service, mettez 2 biscuits cuillers en croix. Ajoutez de la créme de mascarpone. Ajoutez des fraises. Puis de nouveau de la créme de mascarpone. Terminez avec quelques morceaux de fraises. Placez au frais au moins 1 heure avant de servir. Au moment de servir, décorez de quelques amandes effilées et de créme chantilly.
Astuces
Soulevez bien la masse, lorsque vous incorporez la chantilly au mélange oeuf/mascarpone afin de ne pas la faire retomber. Pour mélanger le mascarpone avec le sucre, utilisez dès le départ un grand saladier car vous devrez y rajouter par la suite la chantilly. Attention, le mascarpone est une matière dure à travailler mais avec un peu de patience, on y arrive très bien.
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