Tiramisu figues et oranges
22 min
Facile
1,89/pers
5 commentaires

Ingrédients :

  11,34
  • Préparation
  • Beurre Beurre 15 g
  • Œuf(s) entier(s) Œuf(s) entier(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 30 g
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 2 c. à soupe
  • Orange(s) Orange(s) 2
  • Amande(s) Amande(s) 150 g
  • Petite(s) Petite(s) 12
  • Figues Figues 20 cl

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 2 min
  • Repos 3 h
  • 1

    Lavez 1 orange à l'eau chaude et à la brosse puis essuyez-la et râpez-en finement le zeste à la grille fine.

  • 2

    Pressez le jus des 2 oranges.

  • 3

    Écrasez grossiérement les biscuits et répartissez-les dans le fond de 6 coupelles.

  • 4

    Nettoyez les figues, coupez la partie dure de la queue puis émincez-les en lamelles épaisses.

  • 5

    Faites mousser le beurre dans une poêle, ajoutez les figues, le sirop de figues et le jus des oranges; portez à frémissement sur feu vif puis laissez caraméliser 1 min avant de retirer du feu.

  • 6

    Répartissez les lamelles de figues sur les biscuits; ajoutez 3 c. à soupe de sirop par coupelle puis laissez refroidir à chaleur ambiante.

  • 7

    Cassez les œufs, séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes au fouet dans un saladier avec 15 g de sucre. Puis incorporez le mascarpone, le zeste d'orange, et le reste de sirop de figues et d'oranges; mélangez et réservez au frais.

  • 8

    Montez les blancs au fouet en incorporant le reste de sucre en pluie en fin de processus puis incorporez-les délicatement au mélange au mascarpone.

  • 9

    Répartissez la créme légére obtenue sur les biscuits et les figues et placez 3 heures au moins au frais.

  • 10

    Poudrez la surface des tiramisus de cacao à l'aide d'une passoire fine juste avant de servir.

Astuces

Conseil et variante : remplacez les croquants aux amandes par des spéculoos.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

Peut-on utiliser des figues séchées svp ?

Myriamme
14 janvier 2010

COMMENT FAITES VOUS POUR TROUVER DES FIGUES MURES AU MOIS DE JANVIER ET A LA SAISON DES FIGUES LES ORANGES NE SONT PAS BONNES...

JACQUELINE
13 janvier 2010

Pas vraiment de saison - où acheter des figues fraiches en ce moment ?

liliane
13 janvier 2010

J'aime beaucoup le tiramisu donc les variantes merci

annie
13 janvier 2010

Je trouve la recette 1 peu trop sucrée à mon gout. Je ne trouve pas nécessaire de faire caraméliser les figues et mettre le sirop de figues que tu trouve à n'importe quel endroit, et mettre aussi des spéculoos ou des craqants aux amandes bonjour le diabète. Il suffit juste de mettre des biscuits à la cuillère imbibés d'1 peu de café parce que dans le tiramisu il y a du café, enfin c'est mon avis. Merci de revoir ça

le bordelais
13 janvier 2010
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