Tiramisu au speculoos
Par Loïc
20 min
Facile
1,33/pers
16 commentaires

Le tiramisu est une pâtisserie traditionnelle italienne synonyme de réconfort, jusque dans son nom ! Ce dernier se traduit littéralement par « tire-moi en haut », c’est-à-dire « remonte-moi le moral ». Alternant biscuits imbibés et crème au mascarpone, il superpose les couches de gourmandise. Délaissant les boudoirs et le café, ce tiramisu au spéculoos opte pour un imbibage au lait chocolaté. Une variante qui réjouira les enfants et leurs parents (qui l’apprécieront aux côtés d’un expresso bien serré !).

Ingrédients :

  7,98
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Spéculoos Spéculoos 250 g
  • Lait Lait 1 bol(s)
  • Cacao en poudre non sucré Cacao en poudre non sucré 1 c. à café
  • sucre en poudre Sucre en poudre 75 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Extrait de vanille Extrait de vanille 0,5 c. à café

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Dans un saladier, battez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Ajoutez le mascarpone et l’extrait naturel de vanille (ou le sachet de sucre vanillé). Mélangez jusqu’à l’obtention d’une crème onctueuse.

  • 2

    Chemisez un moule à cake avec du film alimentaire. Préparez le lait chocolaté en délayant le cacao en poudre non sucré dans le lait chaud. Laissez refroidir.

  • 3

    Trempez rapidement les spéculoos, un par un, dans le bol de lait chocolaté et déposez-les au fond du moule à cake. Si vous le souhaitez, vous pouvez doubler la couche de spéculoos.

  • 4

    Versez une couche de crème au mascarpone. Répartissez de nouveau des spéculoos trempés dans le lait chocolaté. Alternez ainsi les couches de crème et de spéculoos, en veillant à terminer le tiramisu par une rangée de biscuits. Réservez un peu de crème au mascarpone pour la décoration.

  • 5

    Placez le tiramisu au spéculoos au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

  • 6

    Juste avant de servir, démoulez le tiramisu au spéculoos dans un plat de service. Ajoutez un peu de crème réservée pour la décoration. Saupoudrez le dessus de cacao en poudre non sucré.

Diététique :

Cette revisite du traditionnel tiramisu italien séduira à coup sûr vos convives grâce à son originalité et à son subtil goût de cannelle. Bien qu’irrésistible, cette recette reste riche en graisses saturées apportées par le mascarpone et en sucre blanc. Elle est donc automatiquement très riche en calories également, on la consommera donc avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée et équilibrée. Pour alléger cette recette, il est tout à fait possible de réduire la quantité de sucre blanc et de remplacer tout ou partie du mascarpone par du fromage blanc. Le fromage blanc est, en effet, bien moins riche en graisses que le mascarpone.

Astuces

Comme le spéculoos est un biscuit plus sucré que le traditionnel boudoir, n’hésitez pas à réduire la quantité de sucre dans la crème pour obtenir un dessert au goût équilibré. Pour gagner en fraîcheur, intercalez quelques fruits frais coupés en morceaux entre vos couches : les fraises, les framboises et plus généralement tous les fruits rouges se marieront à merveille aux notes épicées du tiramisu au spéculoos.

Questions fréquentes

Que faire avec les blancs d’œufs restants ?

Vous pouvez très bien les incorporer à votre crème mascarpone après les avoir montés en neige. Cela rendra votre crème plus aérée. Cependant, veillez à ce qu'ils soient bien fermes afin d'éviter que votre crème ne devienne trop liquide. Avec vos deux blancs d’œufs restants, vous pouvez aussi réaliser des petites meringues. Voici le lien vers notre succulente recette de meringues : https://www.cuisineaz.com/recettes/meringue-simple-59583.aspx

Peut-on utiliser du café pour réaliser cette recette ?

Oui, vous pouvez en effet remplacer votre bol de chocolat au lait par une tasse de café noir. Traditionnellement, il est conseillé d’utiliser un café corsé pour tremper les biscuits. Mais à vous de voir ce qui vous convient le mieux.

Puis-je préparer mon tiramisu la veille ?

Oui, tout à fait. Préparer son tiramisu la veille est même très conseillé. Cela laissera le temps à votre crème mascarpone de bien prendre. Votre tiramisu sera encore meilleur après avoir passé une nuit au réfrigérateur.

Quel plat conseillez-vous d’utiliser pour cette recette de tiramisu ?

Le tiramisu est un dessert qui n’a pas forcément besoin d’être démoulé. Vous pouvez donc utiliser tout simplement un plat rectangulaire à gratin en verre ou en céramique.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

alors , j'ai hate de le gouter a mon komen eten , (on va chez amorie)

Matheo
27 mars 2024

on va manger Italien mama mia de la pasta

Matheo
27 mars 2024

Excusez moi mais la photo pour le tiramisu spéculos, suis-je la seule à voir que c'est une génoise et non des spéculos sur l'image? Dite moi svp?

Malika
22 décembre 2022

Bonjour, vous n’utilisez pas les blancs d’œufs ? J’ai fait cette recette excellente mais un peu liquide

Julia
21 novembre 2021

Très bonne recette :-) Je doublerai juste la quantité de crème la prochaine fois, car c'était trop juste pour mon moule. Merci pour le partage.

Bérengère
18 mars 2018

Excellent , facile à réaliser et mes amis me redemandent ce dessert !!!!!

michele
16 février 2013

J'adore c'est un de mes dessert préféré!!!

loubna
26 décembre 2012

Tout simplement divin. même ma fille qui est difficile a adoré. A tous lancez-vous. Merci à toi Loïc

veronique
06 mars 2012

super, quand je fais cette recette à mes invités, ils en sont fous !!! je les épate à chaque fois, c'est délicieux !!!

Elodie
23 janvier 2012

Absolument DÉ-LI-CIEUX !! Très simple à faire. M'y étant prise un peu tard pour la préparation, je l'ai laissé une heure au frigo et une heure au congèl' avant de le servir. Excellente tenue. Fans de spéculoos, lancez-vous !!

flavie
22 septembre 2011

j adooore facile et délicieux que demander de plus lol ^^

caroline
13 mars 2011

Excellente, un délice... Je suis fan du tiramisu et j'adore les speculoos... Tout le monde à adoré... Tout à été "anglouti"! Merci.. A refaire rapidement

Leila
31 janvier 2011

DELICIEUX, EXCELLENT !!!!!!!!! Toute la famille l'a adoré ce tiramisu, et je le refais aujourd'hui pour l'anniversaire de ma fille !!

Stéphanie
03 octobre 2010

vraiment, vraiment EXCELLENT !!! j'ai utilisé les blancs, je les ai montés en neige et rajoutés à la crème et j'ai également utilisé des spéculos écrasé à la place du chocolat en poudre...a refaire et rapidement..!!

v.
18 septembre 2010

Excellent ! Mes filles sont fans de speculoos et ont adoré !!! A la place du chocolat en poudre j'écrase des spéculoos que je mets au dessus....miam Et moi aussi je double la couche.....

Emmanuelle
24 octobre 2009
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