Tiramisu au citron
20 min
Facile
1,98/pers
15 commentaires

Au bon goût de citron, vous ne résisterez pas bien longtemps à plonger votre cuillère dans ce tiramisu…

Ingrédients :

  7,92
  • Biscuit(s) cuillère(s) Biscuit(s) cuillère(s) 250 g
  • Mascarpone Mascarpone 250 g
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • sucre en poudre Sucre en poudre 100 g
  • Crème fleurette Crème fleurette 20 cl
  • Lemon curd Lemon curd 3 c. à soupe
  • Limoncello Limoncello 4 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Repos 4 h
  • 1

    Coupez en deux et pressez un citron jaune afin de récupérer son jus. Mélangez le jus de citron avec 50 g de sucre en poudre et le Limoncello dans un bol. Réservez de côté.

  • 2

    Prélevez le zeste de l’autre citron jaune et râpez-le finement.

  • 3

    Montez la crème fleurette en chantilly bien ferme, à l’aide d’un batteur électrique.

  • 4

    Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

  • 5

    Montez les blancs d’oeufs en neige bien fermes, toujours à l’aide du batteur électrique.

  • 6

    Battez les jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre en poudre dans un saladier jusqu’à ce le mélange blanchisse.

  • 7

    Ajoutez-y le mascarpone, le lemon curd et le zeste râpé de citron (réservez-en un peu pour la décoration), puis remuez bien jusqu’à obtenir une crème bien lisse et épaisse.

  • 8

    Incorporez-y délicatement la chantilly, puis les blancs en neige, à l’aide d’une spatule. Mélangez doucement jusqu’à obtenir une crème bien aérienne et homogène. Réservez de côté.

  • 9

    Recouvrez un plat creux de papier sulfurisé.

  • 10

    Trempez successivement la moitié des biscuits cuillers dans le mélange au Limoncello, puis déposez-les bien à plat et côte à côte dans le fond du plat.

  • 11

    Recouvrez les biscuits cuillers avec la moitié de la préparation au mascarpone.

  • 12

    Trempez à nouveau le restant de biscuits cuillers le mélange au Limoncello, puis placez-les, toujours bien à plat et côte à côte, sur le dessus.

  • 13

    Recouvrez avec le restant de préparation au mascarpone, puis lissez bien la surface avec une spatule.

  • 14

    Recouvrez le plat de film alimentaire, placez le tiramisu au frais pendant 4h minimum avant le service.

  • 15

    Au moment de servir, sortez le tiramisu du frais, retirez-en le film alimentaire et parsemez-le de zeste râpé de citron.

  • 16

    Dégustez bien frais.

Astuces

Plus ce tiramisu est préparé à l’avance, meilleur il est. Vous n’avez pas de mascarpone ? Remplacez-le par de la ricotta ou du fromage frais nature. Tout aussi bon ! Vous pouvez réaliser ce tiramisu en portions individuelles en utilisant des coupes ou des verrines.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (15)
Noter la recette:

Très bonne recette. On peut aussi utiliser de la chantilly toute faite quand on ne sait pas la faire comme moi.

Caroline
21 septembre 2021

Recette qui me parait bien sympa mais c'est quoi le le mon curd.?

Francine
06 mai 2019

On utilise le Chantilly en place de blancs d'oeufs pour pas mange crus. Mais utiliser le Chantilly et les blancs monter ça me pare bizarre. Et lourde et sans aucun sens... désolé ça c'est pas de tiramisu....

Raf
02 septembre 2018

Recette parfaite. Merci

Audrey
14 août 2018

on en fait quoi de la chantilly/blanc en neige c'est pas précisé dans la recette

Laetitia
24 février 2017

Excellent dessert ! J’ai fait mon limoncello recette ici : https://recettes.zeste.tv/4540-limoncello-maison/ De même pour le lemon curd ! Recette excellente, trouvé chez cuisineflo ici : http://lookerflo.canalblog.com/archives/2010/04/03/17430847.html Même le mascarpone est fait maison, Trouvé également chez cuisineflo ici : http://lookerflo.canalblog.com/archives/2010/09/04/18980148.html

Poupoune
30 janvier 2017

La crème du tiramisu est plutôt coulante alors que sur la photo elle est solide et reste bien sur le dessus du gâteau !

Dana
30 janvier 2017

Très bon dessert

Ginette
12 décembre 2015

Et par quoi on peut remplacer le limoncello ?

Dominique
12 décembre 2015

La crème de citron on l'a trouvé en grande surface ...!!!?

Laeti
04 mars 2015

Un pur régal et pour qui chercherait la crème de citron = lemon curd.

Isathys
14 avril 2015

On peut le faire soi même et c’est réussi et un délice , j’ai trouvé la recette simple et rapide sur ce site : https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/333220-lemon-curd

Myriam
31 juillet 2018

Les recettes au citron sont toujours excellentes, mais un petit problème, la crème citron , peut- elle être remplacée par du lemon curd? Merci

Nicole
05 avril 2013

Bien

Virginie
29 novembre 2012
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