Ingrédients :
- Pâtes 450 g
- Porc haché 200 g
- Bœuf haché 200 g
- Pancetta 50 g
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Vin rouge 0,5 verre(s)
- Sauce tomate 770 ml
- Concentré de tomate 1 c. à soupe
- Feuille(s) de laurier 1
- Feuille(s) de basilic 6
- Pecorino 200 g
- Huile d'olive
- Sel poivre
Préparation :
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1
Pelez et émincez l'oignon et l'ail.
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2
Faites chauffer 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
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3
Faites suer l'oignon et l'ail.
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4
Ajoutez les viandes puis laissez cuire pendant 5 minutes en mélangeant régulièrement.
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5
Ajoutez le vin rouge et le concentré de tomate, mélangez bien et laissez cuire jusqu'à évaporation du vin.
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6
Ajoutez la sauce tomate (gardez-en quelques cuillerées pour la finition), la feuille de laurier, le basilic ciselé, mélangez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h30.
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7
Assaisonnez de sel et de poivre en fin de cuisson.
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8
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée en suivant les instructions du paquet.
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9
Egouttez-les en fin de cuisson.
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10
Préchauffez le four à 180°C.
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11
Beurrez un plat à gratin.
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12
Déposez dans le plat une couche de pâtes, une couche de sauce, une couche de pecorino, puis une deuxième couche de pâtes, une couche de sauce et une couche de fromage.
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13
Recouvrez le tout la sauce tomate réservée.
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14
Enfournez pendant 10 minutes.
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15
Servez bien chaud.
Astuces
Pour cette recette de Timballe sicilienne aux anelli, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de viande Rouge, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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