tiep bou dien riz senegalais
Par Anne-Lise
2 h
Facile
3,50/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  14,00
  • Pour le riz:
  • Huile d'arachide Huile d'arachide 1 verre(s)
  • Pour les poissons :
  • Mulet Mulet 2
  • Poisson fumé Poisson fumé 50 g
  • Persil Persil 1 bouquet(s)
  • Oignon(s) vert(s) Oignon(s) vert(s) 2
  • Basilic Basilic 1 bouquet(s)
  • Thym Thym 1 brin(s)
  • Ail Ail 3 gousse(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 1
  • Laurier Laurier 3 feuilles
  • Purée de tomate Purée de tomate 4 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour les légumes:
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Citrouille Citrouille 1 tranche(s)
  • Aubergine(s) Aubergine(s) 2
  • Patate(s) douce(s) Patate(s) douce(s) 4
  • Chou blanc Chou blanc 1
  • Gombo Gombo 12
  • Pour la «sauce sous verre»:
  • Crevette(s) décortiquée(s) Crevette(s) décortiquée(s) 500 g
  • Oignon(s) moyen émincé Oignon(s) moyen émincé 1
  • Tomate(s) pelée(s) Tomate(s) pelée(s) 2
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Navet(s) Navet(s) 2
  • Jus de citron Jus de citron
  • Gingembre Gingembre 1 racine
  • Piment Piment 3
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 1 h 15 min
  • 1

    Pour réaliser un tiep bou dien (riz sénégalais ) succulent, commencez par vider et nettoyer le poisson puis coupez-le en 5 ou 6 tranches selon sa grosseur. Essuyez-le bien et laissez-le en attente. Faites tremper le «yété» et poisson fumé ou séché dans de l’eau tiède.

  • 2

    Pendant ce temps, lavez et égouttez 2 bols de riz et mettez-le en passoire.

  • 3

    Nettoyez, blanchissez et égouttez les légumes, coupez le chou en deux.

  • 4

    Pilez ensemble le persil, l'oignon, le basilic, le thym, l'ail, salez et poivrez.

  • 5

    Faites des trous dans la chair des tranches de poissons, de chaque coté de l’arrêt centrale et remplissez-les avec cette farce.

  • 6

    Faites revenir dans une grande marmite, l’un des oignons haché très finement, déposez dessus les morceaux de poisson farci, le yété et le poisson séché.

  • 7

    Laissez dorer 10 min, ajoutez la purée de tomates délayée dans 2 verres d’eau, quelques tiges de basilic coupées et les feuilles de laurier. Salez, poivrez et laissez cuire 15min.

  • 8

    Retirez le poisson et disposez-le dans un plat où il doit être tenu au chaud. Mettez à sa place, carottes, patates, aubergines, mouillez avec 3 litres et demi d’eau, couvrez et laissez cuire 30 min.

  • 9

    Jetez dans le bouillon en ébullition, gombos, chou et citrouille, attendez 5 min puis retirez tous les légumes.

  • 10

    Versez le riz en pluie dans le bouillon, remuez et laissez cuire 8 min, puis réduisez le feu au minimum. Rectifiez l’assaisonnement, couvrez, laissez cuire encore 20 à 25 minutes.

  • 11

    Pendant ce temps préparez la « sauce sous verre» dans une cuillerée d’huile chauffée dans une casserole et faites sauter les crevettes.

  • 12

    Dès qu’elles se recroquevillent, ajoutez l’oignon émincé puis les tomates pelées et coupées en petits cubes. Salez, ajoutez les carottes et les navets détaillés et blanchis, mouillez d’un demi verre d’eau légèrement citronnée, parfumez avec la racine de gingembre, puis mettez les piments cerises munis de leurs pédoncules et laissez cuire 15 min.

  • 13

    Votre tiep bou dien (riz sénégalais) est maintenant prêt à être dégusté !

  • 14

    Mettez d’abord le riz dans l’assiette, puis placez le poisson et les divers légumes dessus. Arrosez avec le bouillon et assaisonnez avec quelques cuillères de «sauce sous verre».

  • 15

    Faites découvrir le tiep bou dien (riz sénégalais) à tous vos amis ! Ils en seront ravis !

Astuces

Pour cette recette de Tiep bou dien (riz sénégalais), vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de riz, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

C notre plat traditionnel sénégalais. Très bon!! J'avoue ke le yété donne un goût vraiment très bon.

Lawryne
12 septembre 2013

C'est un plat excellent, il est enrichi, donne des vitamines dans les légumes, le poisson à un goût très exquis et tendre à manger. Ce plat est recommandé à tout le monde, il faut goûter. Merci, Mlle Diallo.

oumi
19 octobre 2007
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