Dans la famille des recettes de veau, la tête de veau est une viande qu'on ne pense pas souvent à cuisiner et qui représente pourtant une idée de plat original et délicieux. Pour vous accompagner dans cette découverte culinaire, voici une recette de tête de veau accompagnée de sa sauce fétiche : la sauce gribiche, qui se compose d'oeufs, d'échalotes et de cornichons.
Pour préparer la tête de veau, commencez par éplucher la carotte et par l'émincer en rondelles ni trop fines ni trop épaisses. Ensuite, pelez l'oignon et émincez-le finement en anneaux. Puis pelez les gousses d'ail et écrasez-les. Déposez la tête de veau, désossée et roulée, dans une cocotte, puis couvrez-la entièrement d'eau.
Ajoutez-y la carotte, l'oignon, l'ail, le vinaigre et le bouquet garni (feuilles de laurier, de persil et de thym). Salez au gros sel et poivrez à votre convenance. Délayez la farine dans un peu d'eau et ajoutez-la dans la cocotte. Portez à ébullition, couvrez, baissez le feu puis laissez mijoter environ 2 heures à feu doux.
Pendant la cuisson, pensez à préparer la recette de la sauce gribiche : faites des oeufs durs, écalez-les, écrasez-en les jaunes d'un côté et hachez le blanc d'un autre côté. Pelez les échalotes et hachez-les très finement. Coupez les cornichons en fines rondelles.
Dans un bol, mettez la moutarde et le reste de vinaigre. Salez et poivrez selon vos goûts, puis battez le tout et ajoutez y l'huile progressivement. Incorporez ensuite les jaunes d’œufs, les échalotes, le persil, les câpres, les cornichons puis les blancs d’œufs.
En fin de cuisson, égouttez la tête de veau, découpez-la en tranches et dressez-la sur un plat chaud. Servez-la bien chaude, nappée de sauce gribiche, et éventuellement décorée de câpres et de demi rondelles de citron.
Si vous voulez servir votre tête de veau en entrée, pas besoin d'accompagnement. En plat principal, optez pour des pommes de terres et des légumes, sautés ou à la vapeur.
Peut-on utiliser une autre viande que la tête de veau pour cette recette ?
Oui, bien que traditionnelle avec la tête de veau, la sauce gribiche peut accompagner d'autres viandes telles que le jarret ou le pied de porc.
Comment s'assurer que la tête de veau est bien cuite ?
La tête de veau doit être cuite lentement dans un bouillon aromatisé jusqu'à ce qu'elle soit tendre, ce qui peut prendre plusieurs heures.
Quels légumes ajouter dans le bouillon pour la cuisson ?
Des légumes comme les carottes, les oignons, le céleri et le bouquet garni apportent des saveurs complémentaires lors de la cuisson de la tête de veau.
Peut-on préparer ce plat à l'avance ?
Oui, la tête de veau peut être cuite à l'avance et réchauffée, et la sauce gribiche peut également être préparée quelques heures avant le service.
Comment servir la tête de veau sauce gribiche ?
Servez la tête de veau tranchée avec la sauce gribiche à part, accompagnée de légumes ou de pommes de terre.
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Commentaires :
Toujours une réussite. Merci ??
Bonjour, Cette recette est juste excellente. Merci. Je ne peux que vous encourager à la faire. Bien sincèrement. Pierre.
Il faut 12,5 cL de vinaigre en tout ? Moitié pour la sauce et moitié pour le bouillon de cuisson ?
Je pense qu'il faut diviser la quantité de vinaigre par deux sinon la sauce est immangeable....
Recette faite ce jour, j'ai juste ajouté plus de cornichons car la personne ne supporte pas les câpres. j'ai également pris de l'huile d'olive ainsi que du vinaigre balsamique. Le gout de cette sauce est top.
bonjour je tenais juste à signaler que vous devriez changer la photo illustrant cette recette de "tête de veau ", car en effet, la viande présentée sur la photo n'est pas de la tête de veau !
Nous avons cuisiné 4 kilo de tête pour 8 personnes ! Ils ont tout mangé, un truc de fou, ils avaient rarement mangé une tête aussi bonne Merci
Pour satisfaire votre gourmandise, nous avons pris en compte vos commentaires... Cela nous a été d’une grande aide pour améliorer cette recette, alors merci à vous toutes et vous tous! L’équipe n’attend plus que votre avis pour savoir si vous vous êtes régalés!
C'est une recette très particulière qui m'a vraiment plu. J'achèterai plus souvent des têtes de veaux maintenant. Merci pour la recette cuisneaz.
J'ai passé un merveilleux moment en compagnie de mon mari et nos amis autour d'une délicieuse tête de veau accompagné d'une gribiche, de pommes de terre, d'asperges et d'une bouteille de vin.
Le meilleur moment de la soirée d'hier c'est lorsque mon mari a appris qu'il venait juste de manger une tête de veau.C'était un dîner délicieux et rempli de surprise! Merci pour la recette cuisineaz!
Ma tête de veau est sur le feu entrain de cuire à feu doux. J'espère pouvoir épater mon mari et mes convives pour le repas de ce soir
Pour la préparation de ma tête de veau j'ai mis 4 carottes et 2 bouquets garnis que j'ai finement hachés. Un plat très surprenant mais qui reste délicieux.
Testée et approuvée! je ne savais pas qu'on pouvait faire un tel délice avec une tête de veau. Et la sauce gribiche se marie bien à tout ça.
Mon mari est tombé sur cette recette et ça la intriguer. Il est donc passé chez le boucher et est en pleine préparation de la tête de veau. J'ai vraiment hâte de goûter.
Je viens juste d'apprendre à faire la sauce gribiche sur cuisneaz, qui était en passant un véritable délice. Je vais donc tester la sauce avec cette tête de veau pour pouvoir déguster les deux en même temps.
Comme je suis une mamie, je suis toujours à la recherche de nouvelle recette traditionnelle pour cuisiner de bons petits plats. Cette recette me semble parfaite pour une nouvelle découverte gustative et je pense l'essayer très prochainement.
Pour la pèriode de Ramadan, je pense que ce plat est un original que je pourrais cuisiner.Un petit tour chez mon boucher s'impose.
trés bonne recette
POUR UNE PRESENTATION TOP : FAIRE CUIRE VOTRE TETE DE FEAU LA VEILLE ET PASSER LE JUS DE CUISSON , REMETTRE LA TETE DANS SON JUS , GARDER AU FRAIS ET COUPER DE BELLES TRANCHES AU DERNIER MOMENT. RECHAUFFER DOUCEMENT DANS LA GELEE (LE JUS)ET SERVIR AVEC DES POMMES DE TERRE A L'EAU ET SURTOUT , LA SAUCE A PART ! BON APPETIT!