recette-terrine-saint jacques-crevettes
1 h 40 min
Facile
4,08/pers
16 commentaires

Envie d’une entrée de Noël raffinée pour votre menu de fête ? Optez pour cette succulente terrine de Saint-Jacques et crevettes. Cette terrine de poisson composée de noix de Saint-Jacques, de crevettes et de crème fraiche, est une terrine de Noël légère qui plaira à coup sûr à vos convives.

Ingrédients :

  24,48
  • Coquilles saint-jacques Coquilles saint-jacques 250 g
  • Crevette(s) crue(s) Crevette(s) crue(s) 500 g
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Jus de citron Jus de citron 1 cl
  • Crème fraîche entière Crème fraîche entière 1 boîte(s)
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four th.5 (150°C).

  • 2

    Décortiquez et dénervez les crevettes. Lavez soigneusement vos noix de Saint-Jacques ainsi que vos crevettes à l’eau clair. Séchez délicatement à l’aide papier absorbant. Passez les crevettes et les noix de Saint-Jacques au mixeur pour le hêcher grossièrement puis versez le tout dans un saladier. Ajoutez à votre mélange les 2 blancs d'oeufs non battus. Remuez le tout au batteur.

  • 3

    Ajoutez l'œuf entier puis salez et poivrez. Incorporez la crème fraîche. Mélangez de façon homogène. Mettez votre préparation dans un moule à cake préalablement beurré. Couvrez de papier aluminium. Laissez refroidir quelques minutes au réfrigérateur. Disposez votre moule, toujours recouvert de son papier son aluminium, dans un grand plat allant au four que vous aurez rempli d’eau de moitié. Enfournez pendant 1 heure pour une cuisson au bain-marie au four.

  • 4

    Une fois cuit, démoulez soigneusement votre terrine de St Jacques sur une grille (pour que le jus puisse couler) et laissez refroidir. Découpez des tranches de votre terrine de crevette puis arrosez d'un filet de jus de citron. Accompagnez votre plat d’une délicieuse mayonnaise à laquelle vous rajouterez au dernier moment quelques feuilles de persil ciselées et de fines lamelles de cornichons. Dégustez votre recette d'entrée de Noël aux queues de crevettes

Astuces

Les plus gourmands d’entre vous adoreront remplacer la mayonnaise par une délicieuse sauce au yaourt et à la ciboulette. Une touche d’onctuosité supplémentaire dans ce pain de poisson est un véritable délice! Vous pouvez ajouter quelques crevettes entières dans votre recette de coquille St Jacques, elles apporteront du croquant à votre entrée. Ou encore des herbes fraîches selon votre goût : ciboulette, aneth ou autre. N'hésitez pas à mixer les saveurs en ajoutant du poisson pour réaliser une recette au saumon par exemple.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (16)
Noter la recette:

très bonne mais je l ai faite 2 fois et je ne peux la couper en tranches elle est trop molle. Je regrette bien je la voulais pour ce soir. La prochaine je mettrai AGAR AGAR ou gélatine. Je suis déçue

Claudette
31 décembre 2017

Une bien belle recette !

Line
05 décembre 2017

A tester et je pense que je mettrai du paprika en plus si je dois la faire.

Maryline
04 décembre 2017

Super bon.

Virginie
04 janvier 2017

Manque de saveur, fade il faudrait rajouter quelque chose pour corser le goût.

Michel
03 décembre 2016

Peut on faire la terrine la vielle ?

Fabienne
08 décembre 2012

tout simplment délicieux. Tout le monde a adoré. Je referais sans aucun problème. C'est frais, léger.

sophie
17 août 2012

excellent! avec des crevettes et st jacques entières au milieu; servie avec 1 mayo maison et une sauce au fromage blanc et herbes, un régal!

sophie
30 janvier 2011

c'est ce que j'ai fait, trop fade, sans goût !

Michel
03 décembre 2016

Excellente recette. Personnellement, je n'ai pas rajouté d'herbes. Par contre, j'avais gardé quelques crevettes et saint-jacques que j'ai inséré au milieu de la terrine. Tous les convives ont apprécié cette recette lors du réveillon.

Laurence
03 janvier 2011

Merci Neehad, c'est vraiment délicieux, d'une finesse incomparable. Toute la famille et les amis s'en lèchent encore les babines. Je l'ai faite plusieurs fois et tout le monde en redemande. J'ai mis de la ciboulette et de l'aneth dans la terrine et du basilic dans la crème d'accompagnement. C'est un vrai régal.

Marie-Paule
31 janvier 2010

Accmpagnez ce plat d'une salade verte avec des tranches de pommes fraiches.

christine
10 octobre 2007

Très bon !

Samir
14 juin 2007

C'est parfait !

Pierre
12 juin 2007

Extra, exquis !!!

Valerie
08 juin 2007

Pour plus de consistance, ajoutez 3 c. à soupe de farine à la pâte.

Murielle
05 juin 2007
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