Terrine lotte-saumon
2 h 10 min
Facile
3,76/pers
18 commentaires

Nous vous proposons aujourd'hui une recette très gourmande et parfaite pour les fêtes de fin d'année : la terrine lotte-saumon. C'est une entrée très classique mais qui fait toujours son effet. Vous pourrez la servir avec une belle mayonnaise maison et une petite salade verte.

Ingrédients :

  22,56
  • Filet de saumon Filet de saumon 1 kg
  • Lotte Lotte 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Citron(s) vert(s) Citron(s) vert(s) 2
  • Aneth Aneth 1 bouquet(s)
  • Court-bouillon Court-bouillon 1,5 l
  • Crème fraîche Crème fraîche 50 cl
  • Sel, poivre Sel, poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 1 h 30 min
  • 1

    Faites cuire le saumon et la lotte dans un court bouillon.

  • 2

    Égouttez-les. Retirez la peau et les arêtes du saumon. Défaites-le en petits morceaux. Hachez grossièrement la lotte.

  • 3

    Mettez la lotte et le saumon dans 2 saladiers différents.

  • 4

    Râpez finement les zestes des citrons verts. Fouettez la créme avec les œufs. Salez et poivrez. Ajoutez les zestes de citron vert et l'aneth ciselée. Mélangez bien.

  • 5

    Séparez l'appareil en 2 et versez la moitié sur le saladier contenant la lotte, mélangez. Versez l'autre moitié sur le saumon dans l'autre saladier.

  • 6

    Chemisez une terrine de papier sulfurisé. Montez la terrine dans votre moule en alternant une couche de saumon et une couche de lotte l'une sur l'autre.

  • 7

    Placez la terrine dans un plat à four et versez de l’eau aux 2/3 de sa hauteur. Couvrez la terrine de papier aluminium et enfournez une heure au four th.5 (150°C). Sortez la terrine du four et laissez-la entièrement refroidir avant de la découper en tranches épaisses.

Astuces

Vous pouvez remplacer la lotte par de la Saint Jacques ou même un autre poisson blanc comme du cabillaud. Vous pouvez relever le tout avec du paprika.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (18)
Noter la recette:

Très bonne recette pour l'étè. Bravo !

Monique
07 mai 2008

Superbe recette et très bonne, surtout que j'adore tout ce qui est à base de poisson.

Monique
01 avril 2008

Excellent !

constant@worldonline.fr
15 juin 2007

Je laisse à mes convives le choix d'une mayonnaise maison, d'une mousseline citronnée ou d'un coulis de légumes (genre ratatouille). Chacun fait son choix et ça fait beaucoup d'heureux. Je bats les blancs en neige pour plus d'onctuosité. Th. 6 (180°C) au bain-marie. Très bonne recette. Merci !

Genevieve
13 avril 2007

Avec 4 oeufs, les blancs montés en neige, et 1 h 30 de cuisson, c'est facile à faire et absolument délicieux !!!!

Estelle
28 décembre 2006

C'est un peu sec.

corinne
12 décembre 2006

Moi aussi, je veux la servir avec une mayonnaise maison, servie sur feuilles de salade et peut être tomates-cerise pour les couleurs de Noël.

MARIE-louise
11 décembre 2006

Nous la mangerons avec une mayonnaise faite maison, servie avec un blanc sec.

monique
07 décembre 2006

Personnellement, pour rendre la terrine plus "ferme", je mélange des petits morceaux de pain durs préalablement écrasés dans un peu de lait bouillant. Et pour plus d'onctuosité, je monte les blancs en neige.

Cécile
28 novembre 2006

Délicieuse, mais j'ai eu un problème pour faire mes tranches, je me demande s'il ne faudrait pas également écraser le saumon plus. Pour le cuire effectivement j'ai mis 1 h 30 th.6 (180°C) et c'était super.

joelle
27 novembre 2006

Je la servirai avec un coulis de poireau comme entrée chaude biensûr, c'est délicieux.

brigitte
15 novembre 2006

Peut-on accompagner cette terrine avec une sauce ? Si oui, laquelle ?

Laurence
03 mars 2006

1 heure à 150°C ce n'est pas cuit, je conseille 1h30 à 180 °C au bain-marie et mettre 4 oeufs. Excellent sinon....

Dominique
31 décembre 2005

Peut-on remplacer la lotte par un autre poisson blanc genre merluche, merlan, pageot ?

Sonia
30 décembre 2005

Ca a l'air facile ; et très bon. En reponse à la question de Catherine : th.5 (180°C). Merci pour cette recette.

Nadia
21 décembre 2005

Pour la cuisson, c'est noté: "enfournez une heure four th.5 (150°C)"...

Nad80
09 février 2005

Si je comprends bien, c'est une cuisson au bain marie, pendant 1h30. Mais à quel thermostat le four ?

Catherine
20 décembre 2004

La photo est très appétissante. Pourtant, je ne comprends pas, on ne parle pas de la cuisson dans la recette. Temps de cuisson : 1h30 mais à quelle température

Dominique
19 décembre 2004
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