Terrine de viandes aux herbes et à l'armagnac
Par noelline
2 h
Intermédiaire
3,82/pers
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Ingrédients :

  15,28
  • Poulet désossé Poulet désossé 0,5
  • Lard gras Lard gras 200 g
  • Veau Veau 150 g
  • Poitrine de porc fraîche Poitrine de porc fraîche 110 g
  • Jambon blanc Jambon blanc 50 g
  • Beurre demi-sel Beurre demi-sel 15 g
  • Échalote(s) Échalote(s) 2
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Crème (30% de matière grasse) Crème (30% de matière grasse) 25 cl
  • Armagnac Armagnac 5 cl
  • Persil Persil
  • Ciboulette Ciboulette
  • Estragon Estragon
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 1 h
  • Cuisson 1 h
  • 1

    Nettoyez, puis hachez soigneusement les herbes : le persil, la ciboulette, ainsi que l'estragon.

  • 2

    Ensuite, épluchez, lavez, puis émincez grossièrement les échalotes.

  • 3

    Réservez un filet de poulet, et découpez par la suite, le reste de poulet ainsi que les autres viandes (porc, veau, jambon).

  • 4

    Maintenant, hachez l’ensemble.

  • 5

    Prenez un saladier, et incorporez à votre hachis de viande, la crème, l'œuf, et arrosez d'armagnac. Mélangez.

  • 6

    Assaisonnez avec 2 c. à soupe de persil haché, 2 c. à soupe de ciboulette ciselée, 2 c. à soupe d'estragon, le sel et le poivre.

  • 7

    Dans une poêle chaude, faites fondre le beurre et revenir l'échalote. Laissez-la se refroidir avant de l'incorporer au hachis de viande.

  • 8

    Découpez à présent le filet de poulet restant en grosses lamelles.

  • 9

    Prenez une terrine, garnissez-la de bardes, répartissez la moitié de la farce, et disposez dessus les grosses lamelles de poulet. Recouvrez à nouveau du reste de la farce et posez dessus les bardes restantes.

  • 10

    Placez au réfrigérateur quelques heures.

  • 11

    Dans la partie basse d'un cuit-vapeur, versez 1,5 litre d'eau que vous porterez à ébullition. Faites cuire à la vapeur (dans la partie haute),la terrine pendant 45 à 50 min.

  • 12

    Pendant ce temps, préchauffez votre four th.6(180°C).

  • 13

    Aussitôt la cuisson à la vapeur achevée, enfournez votre terrine pendant 10 à 15 min pour dorer la surface.

  • 14

    Au bout de ce temps de cuisson au four, sortez la terrine et déposez dessus une petite planche avec un poids jusqu'à ce qu'elle se refroidisse.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de viandes aux herbes et à l'armagnac, vous pouvez compter 60 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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