terrine fromage noix
Par Gladys
55 min
Facile
2,83/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  5,66
  • Préparation
  • Roquefort Roquefort 600 g
  • Abricots secs Abricots secs 40 g
  • Raisins secs Raisins secs 40 c. à soupe
  • Noix Noix 40 g
  • Noisette(s) Noisette(s) 40 g
  • Poire William(s) Poire William(s) 1 kg
  • Crème fraîche (épaisse) Crème fraîche (épaisse) 10 cl
  • sucre en poudre Sucre en poudre 10 g
  • Gousse(s) de vanille Gousse(s) de vanille 0,5
  • fileName.jpg Vin rouge 75 cl
  • Muscade râpé Muscade râpé 2 pincée(s)
  • Cannelle Cannelle 1 pincée(s)
  • Eau de vie Eau de vie 1 c. à soupe
  • Beurre ramolli Beurre ramolli 20 g
  • Poivre Poivre

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • 1

    Pelez et évidez les poires. Faites bouillir le vin rouge dans une petite casserole avec le sucre, la cannelle et la vanille. Plongez-y les poires. Recouvrez d'une feuille de papier sulfurisé, laissez cuire à feu doux 25 min, puis laissez refroidir. Taillez les abricots en petits dés. Hachez les noix et les noisettes.

  • 2

    Émiettez le roquefort dans une jatte. Ajoutez les raisins secs, les dés d'abricots, la créme fraîche, les noix, les noisettes hachées, le beurre, la noix muscade et l'eau-de-vie.

  • 3

    Poivrez et mélangez le tout de façon bien homogéne. Égouttez soigneusement les poires, taillez-les et essuyez-les. Déposez dans le fond d'une terrine ou d'un moule à cake de 26 cm un peu de la préparation à base de roquefort.

  • 4

    Disposez quelques lamelles de poires sur la longueur. Répétez l'opération deux fois et terminez par une couche de préparation au roquefort. Tassez bien et mettez 2 heures au réfrigérateur.

  • 5

    Démoulez la terrine de roquefort en passant le moule sous l'eau froide. Taillez-la en tranches fines d'environ 1 cm d'épaisseur au couteau électrique. Dressez les tranches de terrine sur un lit de salade et décorez éventuellement de cerneaux de noix et de noisettes.

Astuces

Coupez les poires en lamelles de 1 cm dans la hauteur et essuyez-les avec du papier absorbant. Si vous ne possédez pas de hachoir pour hacher les noix et les noisettes, mettez-les dans un sac en plastique et écrasez-les au rouleau à pâtisserie. Laissez un espace de 1 cm entre le bord du moule et les poires afin de garnir de préparation au roquefort. Pour changer, vous pouvez varier la composition de la terrine : amandes, pistaches, figues, dattes, poires séchées, pêches séchées. La réussite de cette terrine dépend beaucoup dela qualité du roquefort : préférez celui vendu à la coupe.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

Très bonne recette mais un peu galère à démouler même en passant le moule sous l'eau froide.

Flo
26 octobre 2018
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