Terrine de saumon aux épinards et au poivre rose
Par Jeanine
1 h 30 min
Facile
3,63/pers
0 commentaires

En quiche, en chausson ou en feuilleté, le duo saumon-épinard nous régale toujours autant. Pour changer des présentations traditionnelles, testez sans attendre cette terrine de saumon aux épinards et au poivre rose tout en raffinement ! Très facile et rapide à préparer, elle fera sensation sur vos tables de fête. Ce qui fait vraiment son originalité ? Le recours aux baies roses, qui apportent une délicate saveur sucrée et florale, et aux pignons de pin qui croquent sous la dent.

Ingrédients :

  29,04
  • Filet(s) de saumon Filet(s) de saumon 700 g
  • Épinards cuit(s) Épinards cuit(s) 500 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 4
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Crème fraîche Crème fraîche 120 g
  • Pignon(s) de pin Pignon(s) de pin 3 c. à soupe
  • Basilic Basilic 1 c. à soupe
  • Persil haché Persil haché 1 c. à soupe
  • Safran Safran 2 pincée(s)
  • Gros sel Gros sel 1 pincée(s)
  • Huile d'olive Huile d'olive 4 c. à soupe
  • Poivre rose Poivre rose 1 c. à café
  • Sel poivre Sel poivre 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 6 h
  • 1

    Fouettez dans un saladier les œufs, le jaune d'œuf, la crème, le safran, le persil et le basilic haché, le poivre rose et le sel. Réservez.

  • 2

    Mixez assez grossièrement la chair du saumon avec du gros sel, et intégrez-la à la préparation précédente.

  • 3

    Préchauffez le four th.8 (210°C). Tapissez une terrine de papier sulfurisé. Étalez au fond 1/3 de farce de saumon, puis recouvrez de la moitié des épinards et de quelques pignons de pin. Recommencez l'opération en terminant par la farce.

  • 4

    Tassez bien, fermez la terrine et enfournez pendant 50 min à 1 heure au bain-marie.

  • 5

    Laissez refroidir. Mettez ensuite une planchette sur la terrine et posez un poids de 1 kg. Placez au réfrigérateur pendant 6 heures.

Astuces

Cette terrine de saumon aux épinards et au poivre rose se réinvente très facilement. Il suffit par exemple de remplacer les épinards par une fondue de poireaux et le safran par du curry pour varier les plaisirs. Vous pouvez aussi jouer sur le croquant de la noix ou de la noisette à la place des pignons de pin : faites-les torréfier quelques minutes au four pour décupler leurs saveurs !

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