photo de terrine de lapin aux noisettes
3 h 40 min
Intermédiaire
2,95/pers
2 commentaires

Ingrédients :

  17,70
  • Préparation
  • Lapin Lapin 1
  • Lardons Lardons 100 g
  • Chair à saucisse(s) Chair à saucisse(s) 250 g
  • Ail Ail 1
  • Thym, Laurier Thym, Laurier
  • Persil Persil
  • Vin blanc Vin blanc 0,5 verre(s)
  • Huile Huile
  • Poudre Poudre

Préparation :

  • Préparation 2 h
  • Cuisson 1 h 40 min
  • Repos 2 j 0 h 0 min
  • 1

    Commencez par couper les cuisses du lapin, elles ne serviront pas pour cette recette.

  • 2

    Ensuite, désossez le reste du lapin et découpez-le en petits morceaux.

  • 3

    Préparez la marinade en plaçant les morceaux de lapin dans une terrine. Ajoutez les lardons. Effeuillez le thym par dessus, ainsi que la gousse d'ail préalablement hachée. Mettez une ou deux feuilles de laurier. Salez et poivrez. Ajoutez une cuillère d'huile, le vin, et du persil ciselé. Mélangez le tout avec vos mains afin de bien enrober les morceaux de lapin de cette marinade. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit.

  • 4

    Le lendemain, préchauffez votre four th.6 (180°C).

  • 5

    Retirez les feuilles de laurier de la marinade et ajoutez la chair à saucisse émiettée. Mélangez bien.

  • 6

    Enfoncez une vingtaine de noisettes décortiquées dans le mélange.

  • 7

    Tassez bien l'ensemble dans la terrine avec le dos d'une grosse cuillère.

  • 8

    Enfournez votre terrine de lapin aux noisettes pendant 1 heure 40.Ôtez le couvercle de la terrine 30 min avant la fin de la cuisson et laisser cuire à découvert jusqu'à la fin de la cuisson.

  • 9

    Retirez la terrine de lapin aux noisettes du four et réservez.

  • 10

    Préparez la gelée dans une petite casserole avec un ou deux verres d'eau, en ajoutant le jus de cuisson du lapin et un demi sachet de gelée en poudre. Mettez cette gelée par dessus et autour du lapin dans la terrine.

  • 11

    Réservez la terrine de lapin aux noisettes au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

  • 12

    Vous pouvez déguster votre terrine de lapin aux noisettes !

Astuces

Vous pouvez également réaliser cette recette de terrine de lapin aux noisettes avec d'autres ingrédients. Vous pouvez, par exemple, y ajouter un peu d'alcool de prune (un calvados irait également) pour parfumer la marinade, ou encore l'agrémenter de quelques rondelles de carottes sur les cotés de la terrine.

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Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Bonjour. Jaime beaucoup les terrines viandes ou poissons, je reçois le mois prochain et je vais faire cette déliçieuse terrine. Merci encore Martine.

Martine
23 septembre 2009

Il faut s'y prendre trois jours à l'avance. C'est délicieux avec une salade.

sandrine
12 septembre 2007
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