Terrine de lapin
Par Pascal
3 h 10 min
Intermédiaire
4,50/pers
1 commentaires

Ingrédients :

  18,00
  • Préparation
  • Lapin Lapin 1 kg
  • Filet de porc Filet de porc 250 filet
  • Lard gras Lard gras 200 g
  • A corriger A corriger 500 g
  • Gélatine Gélatine 5 feuille
  • Carotte(s) Carotte(s) 2
  • Vin blanc sec Vin blanc sec 2 verre(s)
  • Oignon(s) Oignon(s) 2
  • Cognac Cognac
  • Thym Thym
  • Laurier Laurier
  • Persil Persil
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 2 h 25 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Préchauffez le four th.7 (200°C).

  • 2

    Choisissez un beau lapin bien en chair, détachez le filet qui se trouve de chaque côté du râble, coupez la viande en morceaux allongés de la grosseur d¹un doigt. Prélevez des morceaux semblables sur les cuisses, et mettez le tout dans un grand plat creux pour le faire mariner. La marinade consiste en un grand verre de vin blanc, de l¹oignon, du thym, du laurier, sel, poivre, persil haché, laissez mariner 12 heures en retournant les morceaux une ou deux fois. Avec le reste de la chair du lapin, le filet de porc ou la rouelle de veau, le lard gras, le foie du lapin et les feuilles de gélatine ramollies dans un peu d¹eau, faites un hachis que vous assaisonnez de sel et de poivre (2 passages grosse grille hachoir à viande).

  • 3

    Faites cuire ensuite pendant 3/4 heure les os de lapin dans un peu de bouillon ou de fond de veau allongé de vin blanc, des rondelles de carottes, du laurier et du thym, passez le jus (qui consiste en quelques cuillerées) au tamis et ajoutez à la farce une fois refroidi. Il ne reste maintenant plus qu¹à garnir la terrine: tapissez le fond et les parois d¹une barde de lard et recouvrez le fond d¹une couche de farce, sur laquelle disposez la moitié des morceaux de lapin marinés. Ajoutez une deuxième couche de farce, le reste du lapin et terminez par de la farce, recouvertes de minces bandes de lard croisées. Pour éviter que la surface se dessèche, fermez la terrine avec le couvercle avant de placer le tout au four (vous pouvez à volonté ajouter un petit verre de cognac). Enfournez environ 30 min puis abaissez la température à 150 °C pendant 1 heure. Terminez la cuisson avec le gril 10 min sans couvercle pour dorer la surface.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de lapin, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (1)
Noter la recette:

impossible de faire des tranches, il n'y a aucun liant dans vôtre recette . : farine , oeuf , fécule ....

Pascal
17 mars 2016
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