Coupez le talon de jambon en petits morceaux et mettez-les dans le bol d'un mixer.
Ajoutez la ricotta, le marsala, la créme fleurette et le bouillon, puis réduisez le tout en purée.
Versez 3 c. à soupe d'eau chaude dans un bol résistant à la chaleur et jetez-y la gélatine en pluie.
Laissez ramollir celle-ci pendant quelques minutes, puis faites-la dissoudre au bain-marie.
Versez-la dans le mixer et laissez tourner l'appareil pendant encore 1 min.
Huilez légérement une terrine rectangulaire d'un demi-litre et tapissez-la avec les tranches de jambon.
Versez la mousse dans la terrine en lissant la surface à l'aide d'une spatule et laissez-la prendre pendant 2 ou 3 heures au réfrigérateur.
Pour servir, démoulez la mousse sur un plat. Hachez grossiérement les pistaches et parsemez-en le dessus de la mousse. Décorez avec les brins de persil ou de basilic. Accompagnez cette mousse avec des toasts chauds.
Si vous avez quelques difficultés à vous procurer du jambon de parme, utilisez du jambon cru.
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