Terrine de jambon aux lentilles vertes
Par Lulu
1 h 20 min
Intermédiaire
2,84/pers
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Vous pouvez même préparer cette terrine la veille pour le lendemain.

Ingrédients :

  11,36
  • Préparation
  • Jambon Jambon 1 tranche(s)
  • Lentilles vertes Lentilles vertes 100 g
  • Clou(s) de girofle Clou(s) de girofle 1
  • Carotte(s) Carotte(s) 1
  • Bouquet(s) garni(s) Bouquet(s) garni(s) 1
  • Persil plat Persil plat 1 bouquet(s)
  • Gélatine Gélatine 5 feuille
  • Moutarde Moutarde 1 c. à café
  • Vinaigre de vin rouge Vinaigre de vin rouge 1 c. à café
  • huile de noix Huile de noix 3 c. à soupe
  • Sel poivre Sel poivre

Préparation :

  • Préparation 40 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Lavez les lentilles et égouttez-les bien. Puis mettez-les dans une casserole, ajoutez la carotte, l'oignon piqué du clou de girofle et le bouquet garni.

  • 2

    Mouillez ½ litre d'eau, salez légèrement, portez rapidement à ébullition, puis laissez cuire à petits frémissements pendant 40 min.

  • 3

    Mélangez dans un récipient la moutarde avec le vinaigre de vin rouge, une pincée de sel et quelques tours de moulin à poivre. Incorporez ensuite l'huile de noix et émulsionnez bien.

  • 4

    Faites tremper les feuilles de gélatine dans l'eau bien froide afin de les ramollir.

  • 5

    Coupez la tranche de jambon en dés de 1 cm.

  • 6

    Une fois les lentilles sont cuites, retirez l'oignon, le bouquet garni et la carotte. Ne conservez pas l'oignon et le bouquet garni, mais conservez la carotte et fendez-la en 4 dans la longueur.

  • 7

    Lorsque les lentilles sont cuites, sur feu éteint, ajoutez les feuilles de gélatine ramollies, mélangez délicatement à la spatule, puis ajoutez les dés de jambon et 3 bonnes c. à soupe de persil plat concassé.

  • 8

    Afin de faciliter le démoulage de la terrine, tapissez l'intérieur de la terrine de film étirable que vous laissez déborder de chaque côté.

  • 9

    Commencez par garnir 1/3 de la terrine des lentilles jambon avec le bouillon de cuisson, disposez dessus dans la longueur 2 bâtons de carotte.

  • 10

    Ajoutez à nouveau le mélange lentilles jambon toujours avec le bouillon de cuisson jusqu'au 2/3 de la terrine, et pressez légèrement.

  • 11

    Disposez toujours dans la longueur les 2 derniers bâtons de carotte, et finissez la terrine par le reste du mélange lentilles jambon et le bouillon restant.

  • 12

    Lorsque la terrine est bien froide, tranchez-la avant de la servir, mettez un tour de moulin à poivre sur chaque tranche, et un cordon de vinaigrette tout autour.

Astuces

Pour cette recette de Terrine de jambon aux lentilles vertes, vous pouvez compter 40 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de terrines, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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