Servie avec son velouté de tomates au basilic, cette terrine de courgettes au chèvre frais constitue une entrée ultrafraîche pour l'été. Son montage par couches – alternant rondelles de courgettes et miettes de fromage – offre un superbe rendu visuel à la découpe. Pour la réalisation, c'est facile : il suffit de l'assembler dans un moule à cake et de la laisser cuire gentiment au bain-marie, avant de la placer au frais pour dégustation. Raffinée et ensoleillée !
Ingrédients :
- Pour la terrine
- Courgette(s) 1 kg
- Chèvre frais 200 g
- Œuf(s) 4
- Crème fraîche liquide 1 brique(s)
- Noix de muscade 1 pincée(s)
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Sel 2 pincée(s)
- Poivre 2 pincée(s)
- Pour le velouté de tomates
- Tomate(s) pelée(s) 3
- Ail 1 Gousse
- Basilic 0,5 botte(s)
- Gingembre 1 pincée(s)
- Piment 1 pincée(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Poivre 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.6 (180°C).
-
2
Épluchez les courgettes, coupez-les en rondelles et faites-les revenir à la poêle avec l'huile d'olive. Salez et poivrez.
-
3
Huilez un moule à cake et déposez au fond la moitié des courgettes revenues. Disposez le chèvre frais dessus (sur toutes les courgettes), continuez avec le restant de courgettes.
-
4
Battez les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et la noix de muscade. Versez ensuite cette préparation sur le montage chèvre-courgettes.
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5
Enfournez au bain-marie pendant 20 à 30 min. Laissez refroidir à température ambiante avant de placer le tout au réfrigérateur pour au moins 2 heures.
-
6
Confectionnez le velouté en faisant réduire les tomates avec l'ail et le basilic. Salez, poivrez et ajoutez le gingembre et le piment. Mixez le tout au blender.
-
7
Servez la terrine refroidie et coupée en tranches avec le velouté.
Astuces
Pour créer un contraste de température, vous pouvez servir le velouté chaud au côté de votre terrine de courgettes au chèvre frais. Et pour faire un rappel tomaté dans la terrine, n'hésitez pas à intercaler quelques tomates confites entre les couches, ou éventuellement des tomates fraîches coupées en dés. Attention, pensez bien à égoutter ces dernières dans une passoire, pour éviter qu'elle ne détrempent votre préparation.
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Commentaires :
Très bon frais en entrée !