Terrine aux agrumes
40 min
Facile
0,86/pers
9 commentaires

Pourquoi cantonner les terrines à l'entrée... quand elles peuvent aussi officier au dessert ? Pleine de fraîcheur, cette terrine aux agrumes met en avant les fruits stars de l'hiver : orange, mandarine et pamplemousse. Et elle ne fait rien gâcher : si on prélève les suprêmes pour les cacher dans l'entremets, on recycle aussi le zeste pour condimenter la gelée au vin blanc qui les enveloppe. De quoi clore le repas de Noël sur une belle note de légèreté !

Ingrédients :

  5,16
  • Orange(s) Orange(s) 5
  • Mandarine(s) Mandarine(s) 3
  • Pamplemousse jaune Pamplemousse jaune 1
  • Pamplemousse rose Pamplemousse rose 1
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Sucre semoule Sucre semoule 80 g
  • Vin blanc Vin blanc 25 cl
  • Gélatine Gélatine 5 Feuille(s)
  • Menthe Menthe 2 branche(s)
  • Poivre du moulin Poivre du moulin 1 tour(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 10 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Prélevez un peu de zeste de chacune des variétés d’agrumes pour en obtenir une bonne cuillerée à soupe en tout.

  • 2

    Pelez les fruits à vif, coupez-les en morceaux en recueillant le jus. Mettez-les dans un saladier et réservez le jus à part. Ajoutez les zestes dans le jus, poivrez.

  • 3

    Faites tremper les feuilles de gélatine 5 min dans l’eau froide.

  • 4

    Dans une casserole, faites bouillir le vin durant 5 min. Ajoutez le jus recueilli, le sucre et la gélatine égouttée. Chauffez quelques minutes en remuant jusqu’à ce que la gélatine soit complètement dissoute. Versez dans un saladier.

  • 5

    Rincez un moule à cake sans l’essuyer, et versez au fond 1 cm de gelée. Mettez le moule 10 min au réfrigérateur pour faire prendre la gelée. Répartissez ensuite les agrumes, puis versez le reste de gelée. Faites prendre au froid pendant 12 heures.

  • 6

    Un quart d’heure avant de servir, plongez le moule pendant quelques secondes dans de l’eau chaude, puis démoulez aussitôt sur un plat de service. Décorez de quelques feuilles de menthe et servez aussitôt avec, par exemple, des tuiles au chocolat.

Astuces

Pour une terrine aux agrumes 100% végétale, remplacez la gélatine par de l'agar-agar, substance tirée des algues rouges. Celle-ci possédant un pouvoir gélifiant 3 fois supérieur, elle exige en revanche la plus grande parcimonie ! En pâtisserie, on considère que 1 feuille de gélatine (2 g) = 0,7 g d'agar-agar. La texture obtenue sera tout de même légèrement différente, un peu moins moelleuse et plus cassante.

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (9)
Noter la recette:

Excellent.

dana
03 février 2007

vous trainez quatre idiots.es dans votre sillage...

Viktor
17 novembre 2018

Ajoutez en fin de cuisson, un pistil de safran, que vous récupèrerez pour la déco au-dessus des agrumes, au moment de mettre au frigo.

Pierre
02 février 2007

Cela m'a l'air délicieux.

corinne
02 février 2007

Elle m'a l'air pas mal du tout. Je fais à peu près la même avec des fraises.

francois
19 janvier 2007

Je vais l'essayer : elle paraît simple à réussir, et d'une présentation vraiment alléchante.

anouchka
12 janvier 2007

Mettez de l'agar-agar, cette gélatine est faite à base d'algues.

dominique
21 décembre 2006

Excellent.

sylvie
17 novembre 2006

Excellent! Je la recommande.

sylvie
17 novembre 2006
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