La tartiflette est un des plats emblématiques de la Haute-Savoie. Réalisée traditionnellement avec du Reblochon, des pommes de terre, oignons et lardons, nous vous proposons de réaliser pour cette fois cette version de tartiflette à la tomme de Savoie. Vous remplacerez ainsi le Reblochon traditionnel et vous ajouterez de la crème fraîche pour encore plus de saveurs.
Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 1,5 kg
- Tomme de Savoie 500 g
- Lardons 100 g
- Oignon(s) 1
- Crème fraîche 3 c. à soupe
- Poivre blanc en grains 0,5 c. à café
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Lavez les pommes de terre et faites-les cuire, départ dans l'eau froide salée puis pendant 20 min après ébullition. Ensuite préchauffez le four position gril.
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2
Coupez le fromage en lamelles. Emincez l'oignon et faites-le revenir dans une poêle bien chaude avec un peu de beurre après l'avoir épluché. Ajoutez les lardons pour quelques secondes. Ajoutez à ce mélange la crème fraîche. Puis écrasez les graines de poivre.
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3
Pelez les pommes de terre et coupez-les en grosses rondelles. Mettez la moitié dans un plat beurré. Recouvrez du mélange crème/oignons/lardons. Parsemez de poivre. Ajoutez le reste de pommes de terre.
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4
Recouvrez les rondelles de pommes de terre de lamelles de fromage et enfournez. Faites cuire le temps de faire gratiner le fromage. Servez dès la sortie du four en accompagnement d'une salade verte.
Astuces
Il est également possible de réaliser cette tartiflette avec du fromage de chèvre !
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Commentaires :
Bonjour, merci de votre vigilance. Nous avons apporté les modifications nécessaires à la recette pour qu'elle corresponde davantage à une tartiflette à la Tomme de Savoie. A bientôt ! Lauriane de CuisineAZ
acheter des pommes de terre en peti cube cela va plus vite
Ajoutez des lardons fumés, de la crème fraîche. Coupez les pommes de terre en cubes et pas en rondelles (ce n'est pas du gratin dauphinois). Il n'est pas obligatoire de les peler. Et surtout : utilisez du reblochon à la place de la tomme : 1 reblochon pour 4 personnes, coupé en deux dans la tranche, puis placé sur les pommes de terre avant de mettre au four. Raclez la croûte si nécessaire, mais ne pas l'enlever. Vin : Blanc sec de Savoie : Roussette de Seyssel si trouvable, sinon Apremont.
Quelle viande manger avec, pas assez copieux pour de gros mangeurs.
Pas assez complète !
Je fais ma tartiflette en faisant une purée de pomme de terre je rajoute du lait, de la crème fraiche, de l'ail, du persil et des morceaux de jambon blanc coupés en petit morceaux et sur ma purée du reblocchon et le tout au four. C'est un délice et c'est copieux.
Quelqu'un pourrait-il m'indiquer le thermostat pour le four ?
La tartiflette, je la fais avec des lardons frits avec de l'oignon. une couche de pommes de terres, une couche de lardons-oignons etc, par dessus je mets le reblochon, et un verre de vin blanc.
Effectivement, je n'imaginais pas la recette de la tartiflette ainsi !.... Quelqu'un pourrait-il me communiquer la vraie recette avec les vraies proportions ? Par avance, merci !
On peut aussi mettre du fromage à raclette à la place du reblochon. Pas mauvais du tout !!
La tartiflette se déguste avec également un chardonnay du Jura mais ce sera encore meilleur avec un assemblage (mélange) chardonnay/savagnin...
C'est exact, la vrai recette de la tartiflette ne se compose pas du tout de celà ou presque, il manque en effet les oignons, les lardons, la crème fraiche et bien évidement le reblochon, cette recette ne devrait pas se nommer ainsi ! Mais c'est tout de même une bonne recette, pourquoi pas ?
La véritable recette nécessite des lardons et du roblochon !! Sinon, je vous propose une tres bonne variante qui s'apelle la franc-comtoise et qui se prépare de la même façon mais en mettant de la saucisse de morteau en morceaux à la place des lardons et du comté à la place du roblochon. De plus, il faut également au moins une brique entière de crème liquide.....
A mon avis il faudrait rajouter a cette recette des lardons et des échalotes pour que cela ai plus de goût.
Quelle recette insipide ! Vous aller faire hurler les montagnards !
Je recommande cette recette en plat principal uniquement , car c'est un plat tres consistant et tres convivial. A deguster avec un bon vin de savoie Apremont par exemple, oui !
Cette recette est très incomplète ! Il manque les oignons, la crème et les lardons !!! Et bien sûr, on cuisine la tartiflette avec du Reblochon et pas de la Tomme. C'est un plat unique et non un accompagnement.
Une tartiflette se fait avec du reblochon fermier et non de la tome de Savoie !