Ingrédients :
- Préparation
- Pomme(s) 1
- Poire(s) 1
- Sucre 50 g
- Beurre 150 g
- Sel 0,5 c. à café
- Jaune(s) d'œuf(s) 1
- Lait 2 cl
- Farine 125 g
Préparation :
-
1
Préchauffez le four Th. 6 (180°C).
-
2
Dans un saladier, mélangez 100 g de beurre fondu avec le jaune d'oeuf et le sel. Dans un autre récipient, mélangez le lait et 1/2 c. à café de sucre. Ajoutez le tout au premier mélange. Incorporez ensuite la farine petit à petit. Pétrissez le tout. Réservez.
-
3
Dans une poêle faites fondre 50 g de beurre avec 50 g de sucre. Laissez colorer afin d'obtenir un caramel. Mélangez avec une cuillére en bois.
-
4
Coupez et épluchez la pomme et la poire.
-
5
Beurrez si besoin vos moules à tartelettes (si vous préparez une tarte, utilisez un moule à manqué). Répartissez le caramel préparé dans les moules, recouvrez de pommes et de poires. Abaissez ensuite la pâte brisée et recouvrez chaque tartelette. Insistez sur les bords et rentrez la pâte dans les moules à tartelettes. Piquez le tout à l'aide d'une fourchette. Enfournez pendant 20 minutes.
-
6
Sortez les tartelettes du four et retournez-les sur une assiette. Servez chaud.
Astuces
Attention aux éventuelles brûlures lors de la préparation du caramel et à la sortie des tartelettes du four.
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Commentaires :
pour les pressés , une pâte feuilletée toute faite ,; pour adultes , on peut ajouter au jus de cuisson des fruits un peu de calva flambé , et une pincée de canelle pour les amateurs!
Effectivement ;-) Merci à vous Sandrine