Tartelettes tatin aux tomates cerises et au caramel balsamique
55 min
Facile
2,13/pers
7 commentaires

Ingrédients :

  8,52
  • Pour la pâte :
  • Farine de blé t65 Farine de blé t65 150 g
  • Beurre salé Beurre salé 75 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • Origan séché Origan séché 1 c. à soupe
  • Parmesan râpé Parmesan râpé 2 c. à soupe
  • Eau Eau 2 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la garniture :
  • Tomate cerise Tomate cerise 500 g
  • Sucre de canne Sucre de canne 3 c. à soupe
  • Vinaigre balsamique Vinaigre balsamique 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 25 min
  • Repos 30 min
  • 1

    Préparez la pâte :

  • 2

    Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le beurre à température ambiante et incorporez-le du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

  • 3

    Ajoutez l'origan, le parmesan et le sel. Mélangez.

  • 4

    Ajoutez enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Formez une boule de pâte et réservez au frais pendant 30 minutes.

  • 5

    Préparez le caramel balsamique :

  • 6

    Dans une casserole, versez le sucre, puis le vinaigre. Ne pas mélanger.

  • 7

    Faites fondre le sucre à feu vif, puis moyen, sans jamais remuer (les deux ingrédients vont se mélanger tout seuls!)

  • 8

    Lorsque votre caramel est prêt (cela prend environ 3-4 minutes), versez-le de manière uniforme dans le fond de 4 moules à tartelette.

  • 9

    Préparez le montage :

  • 10

    Préchauffez le four th.6 (180°C).

  • 11

    Coupez les tomates cerises en deux. Disposez-les sur le caramel encore tiède (face plate en dessous) et enfournez les moules à tartelettes pendant 5 minutes pour que les tomates commencent légèrement à cuire.

  • 12

    Étalez la pâte. Sortez les moules du four et recouvrez les tomates de pâte.

  • 13

    Pliez le surplus de pâte vers l'intérieur et percez-la à l'aide d'une fourchette en plusieurs points, afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson.

  • 14

    Enfournez pour 25 minutes (le caramel va imbiber la pâte, ce qui lui donnera un goût inégalable!).

  • 15

    Sortez du four et servez tiède.

Astuces

Vous pouvez servir tiède au chaud avec une salade verte !

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Noter la recette:

Commentaires :

  • (7)
Noter la recette:

Délicieuse recette, j'ai rajouté un peu de tapenade noir entre les tomates et la pâte. La recette de la pâte est parfaite. Bref, une tuerie pour régaler ses invités !

Noémie
19 juillet 2016

J'ai aimé le goût, mais les tomates ont rendu beaucoup trop d'eau pour pouvoir démouler correctement.

maud
09 juillet 2013

en effet les tomates rendent beaucoup d'eau, en se mélangeant au caramel on obtient pas mal de liquide qui peut coller au moule et rendre difficile le démoulage... j'ai eu cette idée : je verse le jus rendu par les tomates et le caramel dans une casserole, que je fais réduire jusqu'à obtenir un nouveau caramel... d'autre part, je fais la pâte brisée classique, quand la tarte est cuite, je répand le caramel réduit sur les tomates, du basilic frais haché et des copeaux de parmesan pour une belle présentation!

Moinet
12 septembre 2014

Délicieux et très joli ! Cette recette épate mes amis à tous les coups. Je sers ces tartelettes chaudes : avec des moules à tartelettes en silicone, elles sont très faciles à démouler.

Géraldine
30 juin 2013

J'ai des moules à tartelettes en métal, je veux faire la recette mais j'ai peur que le caramel accroche. Il ne faut pas beurrer ou huiler le moule du tout pour éviter ce problème ?

Nelly
08 juin 2013

J'ai essayé cette recette pendant les fêtes en version petits fours. C'était excellent. J'ai même remplacé les tomates par des oignons. Idéal en accompagnement de foie gras.

virginie
12 janvier 2013

rapide et chic, parfait pour épater quand on reçoit à la dernière minute ! Petit conseil, laissez les tatins dans leur moules à "durcir" un peu au frigo, sinon cata au démoulage. Pour étayer un eu, j'ai rajouté un peu de tomates confites entre les tomates cerises, et j'envisage pour les prochaines de varier ces tartelettes avec des anchois, de la tapenade, du bacon voir de la mozza ou du gouda ! ( à glisser entre les tomates et la pâte sinon la caramélisation ne se fera pas )

anais
10 septembre 2012
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