Confectionnez une pâte brisée en travaillant la farine avec le beurre (en noisettes), 1 cuillerée à café de sel et 4 oeufs. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes.
Abaissez finement la pâte brisée et découpez-y 8 disques assez grands pour tapisser 8 moules à tartelettes, préalablement huilés. Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette, à intervalles réguliers. Faites cuire à blanc, au four à 200°C (th. 6), à mi-hauteur, pendant 20 minutes.
Coupez les oeufs durs en deux. Retirez le jaune et déposez-le dans une terrine. Réservez les demi-oeufs vides.
Ciselez les fines herbes, travaillez les jaunes avec le beurre ramolli, la moutarde, 1 quart de cuillerée à café de poivre, 1 quart de cuillerée à café de sel et les fines herbes, jusqu’à obtention d’un mélange onctueux.
Versez la préparation obtenue dans une poche à douille cannelée et garnissez-en les fonds de tartelettes.
Écrasez la mousse de foie gras à la fourchette et remplissez-en les demi-oeufs réservés. Déposez-ceux-ci sur les tartelettes.
Hachez les lamelles de truffe et parsemez-en les tartelettes. Décorez avec les brins d’aneth.
Servez frais.
Pour cette recette de Tartelettes luculus, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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