tart
Par Le blog "Et si vous veniez manger chez nous ?"
1 h 50 min
Intermédiaire
1,50/pers
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Ingrédients :

  12,00
  • Pour la pâte brisée:
  • Farine Farine 100 g
  • Amande(s) Amande(s) 100 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Lait Lait 25 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 1
  • A corriger A corriger 1 c. à soupe
  • Sel Sel 1 l
  • Pour la confiture de lait:
  • Lait entier Lait entier 500 ml
  • Sucre Sucre 250 g
  • Vanille Vanille 1
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Pour la décoration :
  • Confiture d'abricot Confiture d'abricot
  • Pistache(s) Pistache(s)
  • Zeste d'orange(s) Zeste d'orange(s) zeste

Préparation :

  • Préparation 1 h 30 min
  • Cuisson 20 min
  • Repos 2 h
  • 1

    Tamisez la farine. Ajoutez-y tous les autres ingrédients composant la pâte brisée. Pétrissez cette dernière 5 minutes environ.

  • 2

    Divisez la pâte en formant 8 petites boules et abaissez-les tout en les saupoudrant d’un peu de farine. Placez les 8 disques de pâte dans des moules, en laissant un important rebord car cette pâte aime rétrécir lors de la cuisson.

  • 3

    Préchauffez votre four th.6 (180°C). Enfournez 20 minutes environ (ou jusqu'à ce que la pâte devienne dorée).

  • 4

    Sortez les fonds de tartelettes du four. Laissez-les refroidir.

  • 5

    Étalez au fond de chaque fond une cuillerée de confiture d'abricot. Mettez de côté.

  • 6

    Préparez la confiture de lait :

  • 7

    Versez dans une grande casserole le lait, le sucre, le sel et la gousse de vanille fendue.

  • 8

    Portez à ébullition en faisant attention à ce que le lait ne déborde pas.

  • 9

    Baissez le feu et laissez frémir pendant 1h30 à 2h à feu doux, en mélangeant de temps en temps. Dès que le mélange prend une couleur caramel blond et s’épaissit, retirez la gousse de vanille et remuez constamment.

  • 10

    Enlevez la casserole du feu dès que la confiture de lait est prête, c'est-à-dire lorsqu’elle nappe le dos de la cuillère.

  • 11

    Ajoutez le beurre en morceaux et travaillez le mélange au robot jusqu'à ce qu'il refroidisse complètement et devienne mousseux. Versez-le dans les tartelettes.

  • 12

    Décorez avec les pistaches concassées et les zestes d'oranges confits. Laisse reposer 2 à 3h avant de servir.

Astuces

Si le temps vous manque, vous pouvez acheter la confiture de lait. Cependant, je vous encourage à la préparer vous-même : vous n’en serez que ravi(e) ! Vous pouvez remplacer la confiture d'abricot par une autre confiture de votre choix. Pensez juste à en choisir une qui ne contienne pas de sucre ajouté. En effet, la confiture de lait est très sucrée, alors pour casser un peut son goût il faut l'associer à des fruits acides.

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