Un fond croustillant de pâte brisée, un appareil délicatement vanillé à la ricotta et une compotée de mûres express : vous tenez la recette parfaite de la tartelette aux mûres ! Très facile à concocter, ce petit plaisir pâtissier individuel se reproduira aisément en format maxi (pour que tous les gourmands puissent en reprendre une seconde part). De quoi valoriser cette petite baie acidulée, parfumée et gorgée d'antioxydants qui jonche les lisières de nos forêts.
Ingrédients :
- Pâte brisée(s) 1
- Mûre(s) 125 g
- Ricotta 100 g
- Sucre en poudre 50 g
- Sucre vanillé 1 sachet(s)
- Beurre 1 noix
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Étalez la pâte à tarte pour détailler 2 disques. Foncez vos moules à tartelette, piquez de quelques coups de fourchette puis cuisez à blanc durant 20 min.
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2
Dans une poêle, faites revenir les mûres avec le beurre pendant 5 min, puis ajoutez le sucre en poudre.
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3
Fouettez à la main ou au batteur la ricotta avec le sucre vanillé jusqu'à ce que la préparation se tienne.
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4
Lorsque les fonds de tarte sont cuits, laissez-les refroidir avant de les garnir de ricotta et de compotée de mûres.
Diététique :
Cette tartelette aux mûres constitue un excellent compromis gourmand ! Si la pâte brisée reste bien sûr source de gras saturés (en raison de sa teneur en beurre), son appareil à base de ricotta, un fromage pauvre en matières grasses, compense par sa légèreté. La mûre quant à elle fournit des anthocyanes, de précieux pigments antioxydants qui protègent les cellules de l'oxydation. Dans une version à IG plus bas, on peut confectionner sa pâte brisée maison avec de la farine complète et déposer simplement ses mûres fraîches telles quelles sur la ricotta, avec un voile de sucre de coco au moment de servir.
Astuces
Pour cuire correctement vos fonds de tartelette à blanc, pensez à déposer un poids dessus afin que la pâte ne lève pas. Pour ce faire, vous pouvez par exemple les lester avec des billes en céramique ou des haricots secs que vous déposerez sur une feuille de papier sulfurisé. Pour plus de gourmandise, utilisez une pâte sablée ou confectionnez une pâte brisée maison avec de la poudre d'amande. Poudrez vos tartelettes aux mûres de sucre glace juste avant de servir.
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