PÂTE SABLÉE
Mélanger au batteur le beurre, le sel et le sucre glace
Ajouter la poudre d'amande, l'œuf et la gousse de vanille
Incorporer la farine, jusqu'à avoir une pâte bien amalgamée
Mettre la pâte au frais pendant 20 min
Étaler la pâte froide et découper des bandes rectangulaires
Cuire sur un Silpat pour empêcher la pâte de coller, pendant 10 à 15 min à 180°C
Laisser reposer
CRÈME ANGLAISE
Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème, puis infuser la fève tonka
Blanchir le sucre et le jaune d'œuf
Ajouter le mélange lait-crème chaud sur les œufs blanchis et cuire à 85°C
GANACHES MONTÉES CHOCOLAT NOIR/BLANC
Verser 300g de crème anglaise sur 175g de chocolat noir, mélanger
Verser ensuite 80g de crème anglaise sur 87g de chocolat blanc, mélanger
Mettre les ganaches au frais pour qu'elles figent rapidement
DÉCOR EN CHOCOLAT :
Faire fondre le chocolat au bain-marie
Verser dans une poche à douille jetable
Remplir un verre transparent de vodka ou de rhum blanc
Faire couler le chocolat en spirale dans le liquide froid
Le chocolat durcit au contact du liquide froid et lui confère un goût alcoolisé
Réserver sur papier absorbant
MONTAGE :
Mettre les ganaches dans des poches à douille de grande ouverture
Dresser les ganaches sur la pâte en alternant les couleurs
Mettre les décors en chocolat
Finir avec des touches de feuilles d'or
Réalisez en 28 étapes cette recette de Tartelette chocolat-tonka avec CuisineAZ. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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