C'est mon dessert du moment, chaque personne invitée repart avec la recette tout comme je l'ai fai, c'est ma collègue qui me l'a donnée. C'est pourquoi, j'avais envie de vous la faire connaître.
Préchauffez le four th.6 (180°C).
Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en petit morceaux.
Ajoutez le sucre semoule et faites caraméliser.
Versez la préparation dans un moule à manqué.
Pelez les poires, coupez-les en 4 et disposez les faces bombées sur le fond du moule directement sur le caramel.
Saupoudrez de cassonade, répartissez quelques gouttes de vanille, râpez le chocolat grossièrement dessus.
Recouvrez de la pâte en prenant soin de bien enfoncer la pâte contre les bords pour enfermer les poires.
Concassez les noix. Parsemez la tarte de noix.
Enfournez pendant 30 min en surveillant la cuisson, la pâte doit être croustillante et dorée.
Sortez la tarte du four, retournez-la de suite d'un coup sec, avant qu'elle ne soit trop tiède sur un plat de service.
Parsemez de cannelle et dégustez avec de la chantilly !
Pour cette recette de Tarte tatin de poires au chocolat, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Poires, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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Commentaires :
Une véritable catastrophe! J'aurais dû lire les commentaires avant de me lancer dans cette aventure désastreuse, un caramel pas du tout homogène avec beaucoup trop de beurre. Un conseil pour un bon caramel: du sucre et 1/3 de la portion du sucre en eau (ex: 30g de sucre et 10g d'eau). Résultat de ce caramel trop liquide et gras, une pâte humide qui ne se tient pas du tout... c'est dommage la photo avait l'air prometteuse haha. Je chercherai une autre recette à l'avenir.
Désolée mais en ce qui concerne le caramel il faut d'abord faire fondre le sucre à feu très doux jusqu'au caramel et ensuite mettre le beurre. Quant aux noix les écraser grossièrement et les mettre sur la tarte retournée. Voilà ce que je fais , bon courage
J'ai rencontré 2 problèmes avec cette recette : 1) le caramel beurre et sucre qui n'était pas homogène et ne pouvait bien recouvrir le moule (il restait du beurre fondu) 2) la pâte qui s'est ramollie avec le jus de poires qui l'a imbibée Merci pour vos conseils!
C'était délicieux !!! Mais en termes de présentation une catastrophe. C'est quoi les clés pour une tarte présentable ?
Je me pose aussi la question de savoir ce que viennent faire les noix la-dedans... pour le reste ça doit être très bon et je l'essaierai un jour prochain !
Bonjour Maryse ! Les noix peuvent être facultatives, vous n'êtes pas obligée de les mettre si vous ne le souhaitez pas. @ bientôt ! Olympe de l'équipe CuisineAZ
Faite avec des pommes car pas de poires...mais top ! Il faut bien serrer les morceaux et le rendu est super !
Excellente recette tous les amis se sont régalés. J'avais choisi des poires en boite pour cette fois et ce fut très bon. Il faut prendre le temps de faire un bon fond caramel pour qu'à la fin le démoulage se fasse parfaitement. C'est l'étape n°2 il faut laisser le caramel dorer mais pas trop foncer, plus foncé il sera plus amer ce sera. Je le refait ce soir excellent merci !