Tarte tatin d'endives au chèvre
Par virginie de montlandon
1 h 15 min
Facile
1,90/pers
3 commentaires

Les endives ne plaisent pas toujours à toutes les papilles. Pourtant en les cuisinant avec un peu de sucre en poudre, elles perdent très facilement leur amertume. Cuisinées en une délicieuse tarte tatin d’endives au chèvre, elles raviront alors petits et grands pour un beau repas. Cette recette inspirée de la célèbre version aux pommes des sœurs tatin consiste à cuire la tarte en plaçant la garniture d’endives dans le fond du plat, puis à la couvrir de la pâte feuilletée. Après cuisson, vous n’aurez alors plus qu’à retourner la tarte tatin d’endives au chèvre pour la démouler.

Ingrédients :

  7,60
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Endive(s) Endive(s) 1 kg
  • Fromage de chèvre Fromage de chèvre 100 g
  • Beurre Beurre 10 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 4 c. à soupe
  • Cerneaux de noix Cerneaux de noix

Préparation :

  • Préparation 45 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).

  • 2

    Lavez les endives. Épluchez-les, dissociez les feuilles entre elles et enlevez le cœur pour enlever l'amertume.

  • 3

    Dans une marmite, faites fondre le beurre à feu vif. Faites-y revenir les endives avec pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

  • 4

    Ajoutez alors le sucre en poudre et laissez caraméliser quelques instants, sur un feu vif en remuant de temps en temps à l’aide d’une cuillère en bois.

  • 5

    Dans un moule à gâteau anti-adhésif allant au four, répartissez une partie des endives braisées et caramélisées.

  • 6

    Étalez ensuite une couche de fromage de chèvre.

  • 7

    Recouvrez du restant d'endives. Disposez par-dessus le rouleau de pâte feuilletée.

  • 8

    Enfournez la tarte tatin d’endives au chèvre pendant 30 minutes. Lorsqu’elle est cuite, sortez-la du four.

  • 9

    Démoulez-la en la retournant dans un plat de service.

  • 10

    Décorez la tarte tatin d’endives au chèvre avec quelques cerneaux de noix juste avant de servir. Vous pourrez l’accompagner d’une belle salade verte ou de mâche à la vinaigrette.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin d'endives au chèvre, vous pouvez compter 45 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

J'ai tenté ma première taTIN ! => ça tombe bien ça rime avec St ValenTIN !:-) Mais version "VégétaRIEN": "Tatin d'endives au chèvre".... Juste un mot: une TUERIE !!... de chez tuerie ! Voici... perso: accompagnée de salade verte et de quelque câpres pour "la déco"....

Stéphane
14 février 2016

Un pur régal

Anne-Marie
22 février 2014

délicieux pour ma part mon homme n'a pas aimer

Pauline
12 mars 2013
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