Tarte tatin aux pommes
Par Muriel Martin
2 h 40 min
Facile
0,75/pers
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J'ai voulu tester cette recette de Philippe Conticini, icône de la gastronomie contemporaine, une manière de revisiter la tarte tatin.

Ingrédients :

  6,00
  • Préparation
  • Sucre Sucre 100 g
  • Beurre Beurre 15 g
  • Gramme(s) Gramme(s) 20 g
  • Jus de citron Jus de citron 1 c. à soupe
  • Vanille Vanille 1
  • Pomme(s) Golden Pomme(s) Golden 600 g
  • Citron(s) jaune(s) Citron(s) jaune(s) 1
  • Farine Farine 250 g
  • Sel fin Sel fin 5 g
  • Eau Eau 125 g
  • Gélatine Gélatine 2 feuille
  • Silicone Silicone 1 cm
  • Confiture Confiture 100 g

Préparation :

  • Préparation 1 h 50 min
  • Cuisson 50 min
  • Repos 12 h
  • 1

    Chauffez une casserole vide 2 minutes.

  • 2

    Versez le sucre à l'intérieur et faites cuire quelques minutes, afin d'obtenir un caramel ambrée.

  • 3

    Coupez le beurre en dés.

  • 4

    Arrêtez la cuisson du caramel et ajoutez le beurre petit à petit. Mélangez avec une spatule en bois.

  • 5

    Versez-le dans le moule en silicone en l'inclinant légèrement sur les côtés de manière à ce que le caramel nappe la totalité du fond et des bords.

  • 6

    Dans une casserole, chauffez l’eau, le jus de citron, le sucre, la vanille ouverte en deux et grattée pour faire un jus. Ajoutez le beurre.

  • 7

    Mixez au mixeur plongeant et réservez au frais le jus.

  • 8

    Épluchez et évidez les pommes. Émincez-les finement au laminoir ou au couteau pour obtenir des lamelles de 2 millimètres.

  • 9

    Préchauffez le four à 170°C.

  • 10

    Coupez le citron en 2 et pressez-le sur les pommes.

  • 11

    Garnissez le moule de lamelles de pomme en les superposant en couches successives sur toute la hauteur du moule et en arrosent entre chaque superposition du jus.

  • 12

    Enfournez 50 minutes.

  • 13

    Après la cuisson, laissez tiédir à température ambiante.

  • 14

    Conservez au frais 12 heures.

  • 15

    Ensuite, mettez 1 heure au congélateur, non pas pour la congeler, mais pour lui donner une bonne tenue au démoulage.

  • 16

    Pour la pâte feuilletée rapide, malaxez avec les mains le beurre détaillé en petits cubes à la farine sans trop la travailler. Ajoutez le sel et l’eau froide.

  • 17

    Étalez la pâte et faites un rectangle, pliez-la en 3 et rabattez-la sur un carré. Faites le 5 fois ce qui correspond à 5 tours.

  • 18

    Réservez au réfrigérateur 1 heure minimum.

  • 19

    Étalez la pâte feuilletée en vous aidant d'un cercle de 22 centimètres comme gabarit.

  • 20

    Posez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.

  • 21

    Mettez 30 minutes au réfrigérateur.

  • 22

    Sortez-la et posez une plaque sur le cercle de pâte pour éviter qu'elle ne lève trop à la cuisson.

  • 23

    Enfournez la pâte 20 à 25 minutes.

  • 24

    Laissez ensuite tiédir à température ambiante puis saupoudrez la surface avec du sucre glace.

  • 25

    Remettez la pâte au centre du four en position grill à 200°C 8 minutes.

  • 26

    Veillez à ce quelle ne brûle pas.

  • 27

    Sortez du congélateur la tarte tatin pour la démouler.

  • 28

    Posez le feuilletage sur un plat.

  • 29

    Posez la tarte sur le feuilletage.

  • 30

    À l'aide d'un pinceau badigeonnez de nappage ou de confiture de pommelé le dessus de la tarte tatin.

  • 31

    Décorez d'une feuille d'or et d'un chocolat.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin aux pommes , vous pouvez compter 110 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Tatin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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