Photo de Tarte tatin aux pommes
1 h
0,93/pers
23 commentaires

Ingrédients :

  5,58
  • Préparation
  • Pomme(s) Pomme(s) 1 kg
  • Beurre Beurre 150
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s)
  • Farine Farine 200
  • sucre en poudre Sucre en poudre 125 g
  • Jus de citron Jus de citron 2 c. à soupe
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 40 min
  • 1

    Confectionnez la pâte en travaillant la farine avec 100 gr de beurre (en noisettes), 25 gr de sucre en poudre, le jaune d’oeuf, 1 pincée de sel et 5 c. à soupe d’eau. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer, à couvert, au frais, pendant 30 minutes. Pelez les pommes, coupez-les en deux ou en quatre, puis retirez-en le coeur. Arrosez-les avec le jus de citron. Saupoudrez le moule à manqué avec le reste de sucre en poudre. Parsemez le fond avec le reste de beurre, en noisettes. Disposez les quartiers de pommes, côte à côte. Placez le moule sur le feu et laissez le sucre caraméliser. Aplatissez un peu les pommes. Lorsqu’elles commencent à ramollir, retirez-les du feu et laissez-les refroidir.

  • 2

    Abaissez la pâte sur 3 mm d’épaisseur et découpez-y un disque de 28 cm de diamètre. Posez celui-ci sur les pommes. Rabattez la pâte tout autour, entre les fruits et le moule.

  • 3

    Faites cuire la tarte, au four à 250 °C (th. 8) à mi-hauteur, pendant 20 minutes. Laissez-la ensuite reposer dans le four éteint, pendant 10 minutes.

  • 4

    Démoulez la tarte tatin sur un plat. Servez-la, avec de la crème fraîche ou une crème fouettée.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin aux pommes, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Tatin, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (23)
Noter la recette:

Les pommes caramélisent plus facilement si avant de les couvrir de la pâte, vous les faites cuire 1/2 heure sur feu doux.Placez alors la pâte et laissez cuire 25mn à 220°

Loïc
28 octobre 2011

simple et efficace! pas facile de faire la pate qui casse , mais on s en sort quand meme! le resultat final , nikel

peggy
28 juillet 2011

la vrai tarte tatin n'a pas besoin de crème fraiche ou de crème fouetté;je sais ça car je suis originaire de la région des soeurs tatin qui ont inventer cette tarte.

Aurélie
16 octobre 2010

Merci beaucoup, facile à faire, par contre j'ai utilisé de la pâte feuilletée en rouleau. Je suis très satisfaite de tous vos bons conseils, merci encore.

JACQUELINE
19 août 2007

Je l'ai faite, simple et bonne. Un bon dessert que j'ai accompagné d'une boule de glace vanille. Après un bon repas copieux, mes invités ont été ravis.

Steph
16 février 2007

C'est simple à faire pour les personnes les plus débutantes, ma moitié n'aura plus d'excuse pour ne pas me faire un bon petit dessert ! Encore merci.

cathy
18 janvier 2007

Merci, ça nous a beaucoup servi et j'espère trouver toutes les recettes dont j'aurais besoin, merci encore !

amandine
02 décembre 2006

On peut aussi remplacer les pommes par des bananes ! Quel régal !!!!

Victoria
29 novembre 2006

Un de mes desserts favoris ! Mais lors de la caramélisation, je rajoute un peu de cannelle ! Quel délice !

agathe
13 novembre 2006

Je fais revenir mes pommes avec du beurre et je les place dans mon plat. Ensuite je les recouvre avec ma pâte.

claire
29 septembre 2006

Avec une boule de glace à la vanille, voici un de mes desserts préférés !

Nicole
12 septembre 2006

Bonjour christine, je ne fais jamais de caramel, car je fais cuire directement mes pommes dans 1 moule beurré/sucré, dessus mes pommes et de nouveau dessus chaque pomme du sucre et une noix de beurre. Enfournez à four assez chaud. le caramel se fait tout seul. Dès que les pommes sont assez dorées mettre dessus la pâte mais feuilletée et non brisée, c'est SUPERBEMENT MEILLEUR ! Tu laisses dorer la pâte. Tu m'en diras des nouvelles. Bon appétit !

Solange
12 septembre 2006

Je voulais savoir si on pouvait prendre du caramel tout fait, car c'est rare que je le réussisse... Ou donnez moi un conseil.

christine
06 septembre 2006

La Tarte Tatin n'est pas une recette normande mais solognote !

Carole
31 juillet 2006

250° : c'est bien trop chaud !!! Ma tarte est toute noire.... Je suis à la limite de la jeter.

Ninon
09 avril 2006

J'ai remplacé les pommes par de l'ananas, pas mal du tout.

Colette
19 novembre 2005

Cette recette est carrément délicieuse, matt mon copain en raffole !!!

Julie
10 novembre 2005

Cette recette de tarte Tatin est sans doute très bonne, elle ressemble en effet à la recette originale, mais ... la tarte Tatin n'est pas Normande elle est originaire de la région de Lamotte Beuvron en Sologne, au sud d'Orléans (j'y ai vécu 2 ans et c'est là que j'ai appris à la faire).

Joëlle
12 août 2005

Hummmmmmmmmmmmmmm, un délice cette tarte. Moi j'ai rajouté des poires au milieu de la tarte et c'est vraiment délicieux tout ça. On en redemande !Merciiiiiiiiiiiiiii

Zakia
24 juin 2005

Merci pour cette excellente recette. Je me suis reconcilée avec la tarte aux pommes. Quel délice avec la créme épaisse.

Denyse
29 avril 2005
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