tarte tatin au brie pommes de terre et lardons
Par Eglantine
1 h
Intermédiaire
1,95/pers
2 commentaires

Comme il me restait au moins 500 g de brie, j'ai un peu cherché sur le net ce que je pouvais en faire et je suis tombée sur une recette de tarte tatin au brie et pommes de terre. Comme je n'avais pas tous les ingrédients, j'ai adapté la recette et du coup elle n'a plus grande chose à voir avec l'originale.

Ingrédients :

  11,70
  • Préparation
  • Pomme(s) de terre Pomme(s) de terre 1 kg
  • Brie Brie 500 g
  • Lardon maigre(s) Lardon maigre(s) 1 barquette(s)
  • Échalote(s) Échalote(s) 1
  • Muscade Muscade
  • Sel poivre Sel poivre
  • Pour la pâte brisée:
  • Farine Farine 250 g
  • Beurre allégé Beurre allégé 125 g
  • Sel Sel

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  • 2

    -*Préparez la pâte:

  • 3

    Dans un saladier, mélangez la farine avec le beurre ramolli coupé en morceaux. Pétrissez jusqu'à obtenir un mélange poudreux.

  • 4

    Ajoutez de l'eau en filet, petit à petit, jusqu'à obtenir une boule de pâte. Couvrez et laissez reposer 1h au frigo.

  • 5

    Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles et faites-les cuire dans de l'eau bouillante 10 min.

  • 6

    Blanchissez les lardons pendant quelques minutes.

  • 7

    Lorsque les pommes de terre sont égouttées, disposez-en une couche dans un moule à manqué légèrement beurré, puis ajoutez une couche de lardons et une couche d'oignons en rondelle.

  • 8

    Salez, poivrez, saupoudrez d'un peu de noix de muscade et terminez par une couche de brie en fines tranches.

  • 9

    Recommencez avec une couche de pommes de terre, de lardons, d'oignon, assaisonnez et finissez avec le brie.

  • 10

    Enfournez pendant quelques minutes, le temps que le brie fonde, puis sortez le moule et recouvrez de pâte brisée en enfonçant bien les côtés de la pâte.

  • 11

    Remettez au four 30 min environ.

  • 12

    Démoulez et servez avec une petite salade verte.

Astuces

Pour cette recette de Tarte tatin au brie, pommes de terre et lardons, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Aux Fruits, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (2)
Noter la recette:

Comme beaucoup de recettes qui apparaissent là où il ne faudrait pas !!!

frederique de Nice
25 novembre 2021

Cette recette apparait dans les desserts; Peut-on la déplacer dans notre canet de recettes?

Edite
11 octobre 2020
Haut de page