Tarte poire chocolat amande
Par CHRISTELLE BISSARDON
55 min
Facile
1,92/pers
3 commentaires

En quête de renouveau ? La tarte poire chocolat amande dépoussière la traditionnelle bourdaloue ! Sur son fond de pâte feuilletée, elle superpose une fine couche de chocolat fondu, une savoureuse crème d’amande et des demi-poires juteuses et fondantes. Réalisé avec seulement 7 ingrédients, ce gâteau hybride séduira les accros au cacao, à la frangipane et aux délices fruitiers. À découper en parts et à servir avec une boule de glace vanille pour un dessert infiniment gourmand !

Ingrédients :

  15,36
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1
  • Poire(s) Poire(s) 2
  • Chocolat noir Chocolat noir 100 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 125 g
  • Beurre Beurre 100 g
  • Sucre Sucre 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 30 min
  • 1

    Déposez la pâte feuilletée dans le moule et piquez-la à l'aide d'une fourchette. Cassez le chocolat en morceaux et faites-les fondre au bain-marie.

  • 2

    Préchauffez le four th.7 (210°C). Pendant ce temps, faites fondre le beurre et travaillez-le avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amande et incorporez les œufs un par un.

  • 3

    Épluchez les poires et détaillez-les en fines lamelles.

  • 4

    Étalez le chocolat noir fondu sur la pâte, recouvrez d'une légère couche de crème d'amande et disposez les lamelles de poire. Recouvrez les poires avec le reste de crème d'amande. Enfournez pour 30 min.

  • 5

    Laissez refroidir avant de déguster. Servez chaque part avec un trait de chocolat fondu par-dessus.

Astuces

Pour renforcer le côté « amandin » de cette tarte poire chocolat amande, incorporez 1 c. à café d'extrait d'amande amère à la crème d'amande. Si vous n'avez pas de poires fraîches à disposition, vous pouvez opter sans problème pour des poires au sirop : mettez-les cependant à égoutter durant toute une matinée avant de les utiliser, afin qu'elles ne détrempent pas votre appareil à la cuisson !

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (3)
Noter la recette:

franchement super simple et super bonne j'ai mis des poires au sirop que j'avais mises égouttées le matin! un régal!

Christelle
02 février 2013

Un délice ! Personnellement, j'ai ajouté un peu d'arôme d'amande amère, ça devait être bon, car il n'en restait plus une miette !

Edwige
14 janvier 2007

Cette recette est très bonne, je l'ai déjà faite trois fois et à chaque fois, je l'ai bien réussie et elle a eu un succès fou, il en reste très peu ou pas du tout à la fin. Accompagnée d'une boule de glace à la vanille, ce n'est vraiment pas mauvais. Aujourd'hui, je vais la refaire en y mettant un peu de noix de coco dans le chocolat. Bon appétit, avec cette bonne tarte !

lucie
31 décembre 2006
Haut de page