Tarte fondante aux poireaux
1 h 5 min
Facile
1,93/pers
5 commentaires

Ce commentaire nutritionnel vous est proposé par Edvige Ralahy, diététicienne. Valeur calorique pour 1 personne : Poireaux 25 kcal - Lait 28 kcal - Farine complète 7 kcal - Margarine 22 kcal - Pâte brisée 92 kcal - Gruyère râpé 81 kcal - TOTAL 255 kcal

Ingrédients :

  7,72
  • Poireau(x) Poireau(x) 500 g
  • Lait demi-écrémé, uht Lait demi-écrémé, uht 250 ml
  • Farine complète Farine complète 10 g
  • Margarine spécial cuisson Margarine spécial cuisson 20 g
  • Pâte(s) brisée(s) Pâte(s) brisée(s) 1
  • Emmental râpé Emmental râpé 120 g

Préparation :

  • Préparation 25 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préchauffez le four à th.6 (180° C).

  • 2

    Faites chauffer la margarine dans une cocotte et incorporez-y les poireaux. Laissez cuire 5 à 10 minutes.

  • 3

    Saupoudrez de farine et bien remuer. Versez le lait, salez, poivrez et laissez cuire 5 minutes.

  • 4

    Froncez la pâte dans un moule rond et versez la préparation en déposant les rondelles de poireaux une à une. Parsemez d'emmental râpé et enfournez pendant 40 minutes.

Diététique :

Le poireau a une faible densité énergétique (21 kcal/100 g), contient beaucoup d’eau, peu de protéines et de graisses en fonction des techniques de cuisson utilisées. Il détient un apport intéressant en potassium, ce dernier joue un rôle important dans le cadre de la régulation de la tension. La pâte brisée assure l’énergie glucidique (carburant énergétique de l’organisme) permettant à cette recette d’être un plat complet et équilibré ! L’utilisation de la farine complète est un choix nutritionnel judicieux car elle permet d’apporter plus de minéraux et de fibres que la farine blanche. Le saviez-vous ? Les vitamines se trouvent en plus grandes quantités dans la partie « verte » du poireau mais il est important de consommer la totalité du poireau puisque les apports nutritionnels (glucides, fibres…) peuvent varier entre le « vert » et le « blanc » de poireau !

Astuces

Pour cette recette de Tarte fondante aux poireaux, vous pouvez compter 25 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de tartes Salees, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

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Commentaires :

  • (5)
Noter la recette:

100 gr de farine seraient énorme. Mais personnellement je remplace le lait par de la crème fraîche

frederique de Nice
21 octobre 2022

Je pense que les 10g de farine sont en fait 100g

MARIE
17 septembre 2021

en laissant bien cuire 10 mins puis 40 mins au four = très bonne !

ELYSA
12 mars 2011

La tarte est trop liquide!

gabrielle
23 février 2011

beaucoup trop liquide la tarte!!

gabrielle
23 février 2011
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