Tarte chocolat au passion curd
1 h
Facile
1,80/pers
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Ingrédients :

  10,80
  • Pour la pâte sablée au chocolat :
  • Farine Farine 225 g
  • Sucre Sucre 50 g
  • Cacao en poudre Cacao en poudre 30 g
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 30 g
  • Sel Sel 2 g
  • Beurre Beurre 125 dent
  • Œuf(s) Œuf(s) 1
  • Pour le passion curd :
  • Sucre Sucre 30 g
  • Jus de fruit de la passion Jus de fruit de la passion 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Beurre Beurre 100 dent
  • Pour la meringue :
  • Blanc(s) d'œuf(s) Blanc(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre Sucre 50 g
  • Sel Sel 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 30 min
  • Cuisson 30 min
  • Repos 1 h
  • 1

    Dans le bol d’un robot muni de la feuille, battez le beurre pour obtenir une pommade.

  • 2

    Ajoutez le sucre, le cacao, la poudre d’amande et le sel et battre à petite vitesse.

  • 3

    Ajoutez l’oeuf et pétrissez encore quelques instants.

  • 4

    Ajoutez enfin la farine et incorporez-la en battant à toute petite vitesse.

  • 5

    Enveloppez de film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 heure minimum.

  • 6

    Préchauffez le four à 180° C.

  • 7

    Foncez un moule à tarte avec la pâte sablée chocolat puis recouvrez-la d’aluminium et de haricots secs.

  • 8

    Enfournez pour 15 à 20 minutes. Laissez refroidir.

  • 9

    Préparez le passion curd : dans une casserole, fouettez le sucre et les oeufs.

  • 10

    Ajoutez le beurre en morceaux et le jus de fruits de la passion et placez la casserole au bain marie sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne nappant.

  • 11

    Couvrez d’un film alimentaire au contact et réservez au frais.

  • 12

    Préparez la meringue.

  • 13

    Commencez à battre doucement les blancs en neige avec la pincée de sel.

  • 14

    Parallèlement, préparez le sirop en portant le sucre et l’eau à ébullition jusqu’à l’obtention d’une consistance de sirop. Passez les blancs en vitesse maxi pour bien les serrer et sans cesser de battre, versez le sirop en fin filet.

  • 15

    Continuez de battre jusqu’à refroidissement (quand le bol n’est plus chaud).

  • 16

    Placez dans une poche à douille munie d’une douille cannelée.

  • 17

    Versez le passion curd sur le fond de tarte et à l’aide de la poche à douille, décorez la tarte de quelques rosaces de meringue.

  • 18

    Placez sous grill quelques minutes (la meringue doit dorer légèrement).

  • 19

    Décorez de quelques grains de fruits de la passion.

Astuces

On peut réaliser le curd avec tout type de fruit (citron, orange, framboise, ...)

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