Ce gâteau se faisait en période de Noël, dans les fermes, c'était surtout la période où les cochons étaient préparés pour l'année, (d'où les grattons de cochon) et les foies gras, etc.... Mes grands-parents étaient agriculteurs donc connaisseurs de grandes charcuteries des fermes, sans oublier les pâtisseries dont celle-ci. Ma maman a hérité de toutes ces bonnes choses, quand nous étions jeunes, elle pétrissait le pain tous les 15 jours, comme il se faisait dans les fermes, je n'ai encore pas mangé de pain aussi délicieux.
Ingrédients :
- Préparation
- Gratton(s) 1 boîte(s)
- Œuf(s) 4
- Sucre 200 g
- Sucre vanillé 2 paquet(s)
- Farine 500 g
- A corriger 1 boîte(s)
- Levure de boulangerie 1 paquet(s)
- Liqueur de rhum 1 verre(s)
- Zeste(s)s de citron(s) 1
- Cannelle
- Amande effilée
Préparation :
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1
Coupez les grattons en morceaux s'ils sont gros, vous pouvez les passer au mixer quelques secondes.
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2
Préparez le levain avec la levure, 1 c. à café de sucre et un peu de lait tiède, laissez lever dans un endroit chaud, pendant 20 min.Préchauffez le four th.6 (180°C).
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3
Ajoutez les oeufs battus, le lait, les sucres, les parfums, les grattons, remuez bien.
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4
Ajoutez la farine, la pâte doit être assez molle, pétrissez bien avec les mains huilées, puis mettez dans un
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5
Moule assez haut huilé, aplatissez comme si c'était une tarte, laissez monter à nouveau votre pâte (30 min), elle montera à nouveau lors de la cuisson, selon la texture de la pâte, ajoutez ou non de la farine.
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6
Avant cuisson, saupoudrez de sucre vanillé et de cannelle.
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7
Enfournez pendant 45 min.
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8
Ajoutez les amandes effilées pour faire bel effet et régaler vos papilles, bon appétit !
Astuces
Les grattons d'oie ou de porc non salés conviennent aussi et pour le rhum, si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser du Cognac.
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