Ingrédients :
- Pour la garniture
- Pruneau(x) 750 g
- Sucre 200 g
- Cannelle en poudre 1 pincée(s)
- Eau de vie 5 cl
- Pour la pâte brisée
- Farine 250 g
- Œuf(s) entier(s) 1
- Eau salée 0,5 verre(s)
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.7 (210°C).
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2
Faites une pâte brisée avec la farine, l'oeuf battu et l'eau salée que vous incorporez à la pâte en plusieurs fois. Gardez un peu d'oeuf pour dorer.
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3
Pétrissez la pâte mais ne la travaillez pas trop, arrêtez-vous dès que le mélange est homogène. Laissez-la reposer pendant 30 minutes au frigo puis étalez-la au rouleau et foncez-en une tourtière (moule à tarte) de 26-28 cm après l'avoir beurrée et farinée.
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4
Faites quelques trous à la fourchette dans votre fond de tarte (cela lui évitera de gonfler). Avec la pâte qui dépasse, faites des bandelettes que l'on disposera en croisillons sur les pruneaux.
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5
Compte tenu de l'humidité de la compote, il est prudent de faire précuire à blanc cette pâte pendant 10 min à four chaud. Pour cela, chargez-la de haricots blancs secs, isolés de la pâte par une feuille de papier d'aluminium.
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6
Pour préparer la compote, faites gonfler les pruneaux pendant 1 heure recouverts d'eau tiède avec de l'eau-de-vie et 150 g de sucre. Puis faites-les cuire pendant 15 minutes dan,s une casserole avec l'eau de trempage.
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7
Une fois cuits, égouttez-les et ôtez les noyaux. Prenez votre pâte à tarte et garnissez-la des pruneaux, nivelez bien le tout puis saupoudrez d'un peu de cannelle.
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8
Pour finir le dressage de votre tarte aux pruneaux, disposez les bandelettes de pâte qui vous aviez réservées et dorez-les avec le restant d'oeuf.
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9
Enfournez votre tarte aux pruneaux pour 30 minutes et retirer-là, votre pâte doit commencer à colorer.
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10
Saupoudrez votre tarte aux pruneaux du sucre restant et remettez-la encore 15 minutes au four.
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11
Une fois cuite, sortez votre tarte aux pruneaux du four, sa pâte doit être bien dorée, et servez-la encore chaude avec une boule de glace à la vanille !
Astuces
Pour cette recette de Tarte aux pruneaux, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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