tarte aux poires et chocolat sans beurre et sans gluten
1 h
Facile
1,43/pers
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L'association poires / chocolat est toujours une grande réussite en pâtisserie. Pour vous régaler avec ce délicieux accord, nous vous proposons une recette de tarte aux poires et au chocolat. En plus d'être vraiment très gourmande, cette tarte est légère puisqu'elle ne contient pas de beurre. Et elle conviendra même aux personnes intolérantes au gluten. Cette tarte poires / chocolat est à tester de toute urgence !

Ingrédients :

  11,44
  • Préparation
  • Pâte sablée Pâte sablée
  • Farine de riz Farine de riz 200 g
  • Purée d'amande Purée d'amande 50 g
  • Huile de tournesol Huile de tournesol 50 g
  • Eau Eau 80 g
  • Pour la préparation:
  • Chocolat noir dessert Chocolat noir dessert 150 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Sucre blond de canne Sucre blond de canne 60 g
  • Crème de soja Crème de soja 20 cl
  • Poire(s) Poire(s) 2 c. à soupe

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 40 min
  • 1

    Préparez la pâte sablée. Dans un saladier, mettez la farine. Ajoutez la purée d’amande et l’huile de tournesol. Travaillez les ingrédients du bout des doigts afin d’obtenir un sable grossier. Ajoutez l’eau et formez une boule de pâte. Huilez et farinez un moule à tarte. Étalez la pâte dans le moule. Piquez le fond à la fourchette. Préchauffez le four à 180°C.

  • 2

    Préparez la garniture. Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain marie ou à feu très doux. Versez le chocolat sur le fond de tarte et étalez-le de façon homogène. Coupez chaque poire en deux. Pelez-les et épépinez-les. Déposez les demi-poires sur le nappage au chocolat.

  • 3

    Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez la crème de soja et l'alcool de poires. Mélangez de nouveau. Versez ce mélange entre les poires. Enfournez 40 minutes. Laissez refroidir la tarte avant de déguster.

Astuces

Selon les saisons et selon vos goûts, vous pouvez confectionner cette tarte sans gluten avec d'autres fruits. Remplacez les poires, par exemple, par des figues fraîches ou des framboises. Ces tartes fruitées et chocolatées émerveilleront les papilles de vos convives tout au long de l'année !

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