Tarte aux figues noires de Tourya
Par tati oulmidi
1 h 20 min
Facile
2,50/pers
0 commentaires

Ingrédients :

  15,00
  • Pour la pâte :
  • Farine Farine 150 g
  • Beurre Beurre 80 g
  • Jaune(s) d'œuf(s) Jaune(s) d'œuf(s) 2
  • Sucre semoule Sucre semoule 30 g
  • Sel Sel 1 l
  • Pour la garniture :
  • Figues noire(s) Figues noire(s) 1 kg
  • Poudre d'amandes Poudre d'amandes 125 g
  • Sucre semoule Sucre semoule 100 g
  • Œuf(s) Œuf(s) 2
  • Beurre Beurre 100 g
  • sucre en poudre Sucre en poudre 60 g

Préparation :

  • Préparation 20 min
  • Cuisson 1 h
  • Repos 1 h
  • 1

    Préparez d'abord à la pâte :

  • 2

    Mettez dans le bol d'un robot : la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d'oeufs et 1 c. à soupe d'eau.

  • 3

    Faites tourner l'appareil quelques secondes à grande vitesse jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

  • 4

    Glissez cette boule dans un sachet plastique et réservez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

  • 5

    Pendant ce temps, pelez la moitié des figues et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre à feu doux, ajoutez-y les figues en morceaux et le sucre semoule.

  • 6

    Mélangez et faites cuire 15 min toujours à feu doux en mélangeant souvent. Retirez du feu et laissez refroidir.

  • 7

    Ajoutez alors la poudre d'amandes et les oeufs. Mélangez.

  • 8

    Préchauffez le four sur th.6 (180° C).

  • 9

    Retirez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur une épaisseur de 3 mm environ, puis garnissez-en un moule beurré de 25 cm de diamétre.

  • 10

    Versez la préparation à base de figues et d'amandes sur le fond de tarte, égalisez. Mettez au four pendant 25 min.

  • 11

    Coupez en quatre les figues restantes. Lorsque la tarte a cuit 25 min, retirez-la du four, répartissez dessus les quartiers de figues, poudrez de sucre cristallisé. Glissez à nouveau au four et laissez cuire encore 20 min.

  • 12

    Retirez la tarte du four et laissez-la tiédir à température ambiante avant de servir.

Astuces

Pour cette recette de Tarte aux figues noires de Tourya, vous pouvez compter 20 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de gateaux, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.

Abonnez-vous aux recettes pas chères en Newsletters et recevez
Top 30 des recettes Cuisineaz
Top 30 des recettes Cuisineaz

Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.

Noter la recette:

Commentaires :

  • (0)
Noter la recette:
Haut de page