Tarte au thon
Par Kathlyn
45 min
Facile
0,99/pers
325/pers
21 commentaires

Vous ne savez pas quoi faire avec votre boîte de thon et votre rouleau de pâte feuilletée ? Pourquoi ne pas faire une tarte au thon ? Très rapide à préparer, elle incarne à la perfection l’esprit quiche salée avec son appareil à base d’œufs et de crème fraîche. Décorée de rondelles de tomates et condimentée à l’ail et aux herbes de Provence, elle offre un concentré de saveurs méditerranéennes. Un mets convivial à partager en famille au dîner !

Ingrédients :

  5,94
  • Pâte(s) feuilletée(s) Pâte(s) feuilletée(s) 1 rouleau
  • Thon au naturel Thon au naturel 200 g
  • Crème fraîche Crème fraîche 15 cl
  • Œuf(s) Œuf(s) 3
  • Tomate(s) Tomate(s) 1
  • Ail Ail 1 Gousse
  • Gruyère râpé Gruyère râpé 100 g
  • Herbes de provence Herbes de provence 0,5 c. à soupe
  • Sel Sel 1 pincée(s)
  • Poivre Poivre 1 pincée(s)

Préparation :

  • Préparation 10 min
  • Cuisson 35 min
  • 1

    Préchauffez le four th.6 (180°C). Étalez la pâte à tarte feuilletée dans un moule à tarte beurré ou recouvert de papier sulfurisé. Répartissez-y le thon au naturel égoutté.

  • 2

    Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec la crème fraîche et la gousse d’ail préalablement pelée, écrasée et hachée. Salez, poivrez et ajoutez les herbes de Provence. Mélangez bien puis versez cette garniture sur le fond de tarte couvert de thon. Saupoudrez le dessus de la tarte au thon de fromage râpé.

  • 3

    Lavez et découpez la tomate en rondelles. Séchez-les dans du papier absorbant puis répartissez-les sur le dessus de la quiche. Enfournez la tarte pendant 35 min jusqu’à ce que la surface soit bien dorée. Décorez de quelques herbes fraîches ciselées.

  • 4

    Votre tarte au thon rapide est prête à être dégustée avec une belle salade verte pour le dîner, ou coupée en petites portions pour l’apéritif.

Diététique :

Notre tarte au thon rapide est parfaite pour un repas facile et complet à la maison ou à l’extérieur ! Elle est source de glucides fournisseurs d’énergie sur le long terme, de protéines d’excellente qualité et de lipides indispensables à la santé. Pour l’intégrer à un repas complet, on veillera à l’accompagner d’une salade verte ou de crudités et d’un fruit ou d’une compote en dessert. Pour alléger cette recette, il est possible de remplacer la pâte feuilletée industrielle par une pâte brisée maison réalisée à base de farine semi-complète.

Astuces

Séchez bien les rondelles de tomate dans du papier absorbant afin qu’elles ne rendent pas trop d’eau à la cuisson : il serait bien dommage de détremper votre tarte au thon ! D'ailleurs, vous pouvez très bien remplacer votre grosse tomate par de belles petites tomates cerises coupées en deux. Ensuite, libre à vous de parsemez un peu de basilic frais sur votre quiche au sortir du four, histoire de lui conférer un avant-goût de vacances et de soleil. ;)

Questions fréquentes

Comment relever un peu le goût de ma tarte au thon ?

Si vous souhaitez relever un peu le goût de cette tarte au thon rapide, nous vous suggérons d’étaler une petite cuillère de moutarde à l’ancienne sur votre pâte feuilletée avant de déposer le thon. Vous pouvez également ajouter une pincée de piment d’Espelette en plus des herbes de Provence. N’hésitez pas à agrémenter le tout de plantes aromatiques fraîches comme des feuilles de basilic, du persil ou de la coriandre.

Par quel ingrédient remplacer l’ail ?

Si vous n’aimez pas l’ail ou que vous n’en avez tout simplement pas dans vos placards, vous pouvez ajouter une échalote finement hachée.

Est-il possible d’agrémenter cette tarte avec d’autres légumes ?

Si vous souhaitez varier les plaisirs, vous pouvez remplacer les tomates par des tomates cerises. Cela apportera un goût légèrement sucré. Vous pouvez également ajouter quelques champignons émincés, ou encore du brocoli coupé en petits morceaux.

Ma tarte au thon rend de l’eau, que faire ?

Si votre tarte au thon a rendu de l’eau, cela est probablement dû aux tomates ou au thon mal égoutté. Nous vous conseillons alors, la prochaine fois, de bien presser votre thon contre la paroi de votre passoire et de vous assurer que celui-ci est bien égoutté. Concernant les tomates, séchez-les avec du papier absorbant une fois tranchées.

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Commentaires :

  • (21)
Noter la recette:

Je valide la famille

Chef
12 mai 2020

J ai fait cette recette mais j'ai amélioré la garniture, que je trouvais un peu pauvre, en ajoutant une échalote finement hachée confite et quelques champignons émincés. C'était délicieux

degallaix
09 février 2019

Je remplace toujours la crème fraîche par un yaourt nature maison. Bien meilleur et plus léger

Corinne
04 février 2019

Trop Bonne La Tarte Merci Pour La Recette

Bastien
05 mars 2018

Vous avez donné votre avis sur cette recette et l’équipe vous en remercie! Grâce à vos indications, nous avons amélioré cette recette! Elle devrait vous plaire maintenant! Régalez-vous bien et venez donner votre avis!

Equipe CuisineAZ
13 juillet 2017

Ma petite touche personnelle c'est la fine couche de moutarde que je mets avant de placer le thon émietté.

Chloe
02 juin 2017

Je réalise souvent cette recette en version mini-tartelettes pour les apéritifs entre amis et collègues de bureau.

Céline
30 mai 2017

C'est la recette de toutes les saisons, en plus c'est tellement bon accompagné d'une bonne salade verte et quelques olives noires!

Amanda
30 mai 2017

C'est une recette pour les mamans, pour faire manger du poisson aux enfants. On peut rajouter des légumes comme des courgettes pour un repas équilibré.

Sandra
30 mai 2017

Recette simple à réaliser, peu coûteux mais tellement délicieux.

Annie
30 mai 2017

J'aime bien réaliser la pâte à tarte moi-même quand j'ai du temps. C'est tellement bon la tarte au thon maison.

Sylvie
30 mai 2017

J'aime bien rajouter un peu de fromage de chèvre au mélange oeufs et crème fraîche pour le côté crémeux de ma tarte au thon.

Ines
30 mai 2017

Recette facile à réaliser ; 10 minutes de préparation et hop au four!

Charlene
30 mai 2017

Ma fille adore cette tarte et j'en prépare souvent pour la faire plaisir.

Céline
30 mai 2017

Je prépare souvent des petites tartelettes de thon pour le goûter des enfants et ils adorent en manger.

Christelle
30 mai 2017

Une recette facile pour une soirée gourmande en famille, mon fils l'adore !

Dominique
28 avril 2017

Simple et délicieux!

Thomas
26 décembre 2012

sur simple et rapide et beaucoup de succès merci

francois
10 janvier 2012

J'ai retrouvé le goût de la tarte au thon de ma maman, bref j'ai beaucoup aimé. J'ai rajouté un peu de moutarde sur la pate feuilletté.

Marie
08 novembre 2011

J'ai retrouvé le goût de la tarte au ton de ma maman, donc j'ai aimé. J'ai rajouté un peu de moutarde sur la pate feuillettée.

Marie
08 novembre 2011
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